Фолиевая кислота

Ф -> Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (витамин В9) — часть водорастворимого комплекса витаминов группы В. Изучение фолиевой кислоты началось в 30-х годах прошлого столетия. Было обнаружено, что некоторые формы анемии можно скорректировать введением в пищевой рацион дрожжей. Впоследствии ученые открыли важнейшие функции фолиевой кислоты. Она необходима для нормального синтеза белков в организме, участвует в образовании красных кровяных телец (эритроцитов), поддерживает репарацию (восстановление) молекул ДНК, участвует в формирования эпителиальной и нервной тканей, поддерживает функции иммунной системы. Фолиевую кислоту можно назвать истинно женским витамином. Дело в том, что она корректирует задержку полового развития у девушек, способствует нормализации менструального цикла, снимает послеродовую депрессию.
При недостатке фолиевой кислоты наблюдаются апатия, раздражительность, сонливость, бледность. Классическим симптомом недостатка этого дефицита можно считать изъязвленный красный язык. При длительном хроническом недостатке фолиевой кислоты развивается анемия.
Суточная потребность в фолиевой кислоте составляет всего 0.2 мг. В период беременности и лактации потребность в фолиевой кислоте у женщин возрастает до 0.4 мг, так как это вещество крайне необходимо для правильного развития нервной системы плода.
Фолиевая кислота может быть синтезирована микроорганизмами толстого кишечника человека, а так же поступать с пищей. Основные источники фолиевой кислоты — бобовые, зеленые листовые овощи, морковь, бананы, дрожжи, печень крупных животных, молоко, сыр, яичный желток, жирные сорта рыбы (лосось, тунец). Следует отметить, что фолиевая кислота очень чувствительна к внешним воздействиям и легко разрушается при воздействии света и тепла.
В косметических целях фолиевую кислоту рекомендуют принимать внутрь в комплексной терапии акне, а также для коррекции депигментации при витилиго.