Всегда и во все времена гвоздём любой новогодней программы будет праздничный стол. Среди славян всегда было принято выставлять на праздничный стол всё, что было в доме. А в наше время есть негласная традиция на новогодний стол тратить все сбережения, которые хранились в доме целый год.
А потому для каждого из нас чрезвычайно важным является то, чем мы будем кормить наших гостей, при этом отдавая дань уважения новогоднему символу.
В этом году новогодний стол 2012 год может быть гораздо интереснее, чем в прошлом. Год кролика традиционно был скуден на мясные и рыбные закуски. Год Дракона 2012 – существо практически всеядное. Учитывая его возможное происхождение от динозавра. Он не брезгует и различной зеленью, но больше всего любит мясо и рыбу. Когда-то живые драконы, если они существовали, периодически питались и людьми, но основной их рацион всё же составляли крупные хищники.
Поэтому на новогоднем столе будут особенно уместны блюда из мяса разных животных, и чем крупней, тем лучше.
Птица на столе тоже не помешает. Дракон с почтением отнесётся и к жареному цыплёнку, и к аппетитной индюшке. Но больше всего в следующем году будут радоваться поклонники сыроедения. Если вы любите суши или просто сырое мясо и рыбу, то вы своими предпочтениями особенно порадуете дракона, который тоже всё предпочитал употреблять в сыром виде.
Cвинина с начинкой из брынзы и пряной зелени
Запеченная свинина с пикантной начинкой — отличная идея для новогоднего застолья. Притом, что и Дракону — символу 2012 года — такое угощение придется по вкусу. Для приготовления сочного мяса вам потребуется два часа свободного времени и немного усердия. Однако результат окажется потрясающим! Начнем?
Ингредиенты на 6 порций: 1,5-2 килограмма свиной корейки (с кожей), 200 граммов брынзы, одна луковица, 6- 8 ломтиков белого батона, 100 граммов рубленой зелени (любой), 5 зубков чеснока, 2 стол. ложки сливочного масла (предварительно размягченного), 1 куриное яйцо, по щепотке мускатного ореха и молотого черного перца, соль по вкусу, 300 мл постного (овощного бульона), 50 граммов кореньев петрушки, пучок молодой моркови, 350 граммов картофеля, 50 граммов зеленого лука, веточка розмарина.
Приготовление
Свиную корейку помыть и обсушить, выложить на разделочную доску кожей вниз.
Разогреть духовку до двухсот двадцати градусов.
Сделать начинку: батон нарезать кубиками, очищенные лук и чеснок измельчить и обжарить до прозрачности на разогретом сливочном масле. Присоединить нарезанную брынзу, кубики батона, зелень, посолить, приправить перцем и мускатным орехом. Вбить яйцо, перемешать и снять с огня. Дать начинке немного остыть.
Всю начинку распределить на свинине, разровняв ложкой. Мясо завернуть по типу рулета, зафиксировать шпажками или зашить кулинарной нитью. Подготовленную таким образом свиную корейку выложить в смазанную любым маслом (жиром) огнеупорную форму — так, чтобы шов был внизу. Запекать 40 минут, периодически поливая мясо бульончиком для сочности.
Очищенный картофель порезать крупными брусками. Зеленый лук нарезать полосками около 6 см длиной. Морковку и корешки петрушки крупно порубить.
Так как год Дракона начинается только 23 января — на новогоднем столе будет очень уместно «Гнездо с маленькими дракончиками», только что вылупившимися из яйца.
Ингредиенты: Яйца — 3 шт, икра — 6 чайных ложек, сыр плавленный сливочный — 50 г, укроп
Приготовление
Яйца сварить, остудить, почистить, разрезать пополам. Белки аккуратно очистить от желтков. Желтки переложить на блюдечко и размять вилкой. Укроп мелко нарезать. В ёмкости смешайте сыр, желтки и укроп. Должна получиться густая масса. В половинки белков кладём икру. Из сырно — укропно — желтковой массы лепим головы дракончиков и ставим их на начиненные белки. Из огурца делаем ушки и глазки драконов. Зрачки — горошины чёрного перца. А из укропа делаем подобие гнезда. Закуска готова.
Теперь приготовим простой салат в оригинальных стаканчиках из кальмаров «Рождественские свечи»
Ингредиенты:
• кальмар — 4 тушки
• 100 граммов крабовых палочек
• три яйца
• вареная морковь
• плавленый сырок
• майонез
• сыр — 50 гр.
• небольшой кусочек красного перца
Приготовление:
Отварить яйца. Тушки кальмаров промыть, почистить. Вскипятить воду, добавить соль, опустить в кипящую воду кальмара на 3 минуты. Не разрезать! Вынуть, остудить.
Мелко порезать морковь. Добавить мелко порезанные крабовые палочки. Покрошить яйца. Натереть на крупной терке плавленый сырок. Добавить в салат майонез, все перемешать.
У вареных кальмаров отрезать заостренный кончик, тушки разрезать надвое. Половинки тушек наполнить салатом. Натереть мелко сыр, обсыпать «свечи». Из перца вырезать «пламя», закрепить в «свечах».
Считается, что этот год – чёрного водяного дракона. А эти существа, живя в водоёмах, питались рыбой. Поэтому любая рыба на столе будет к месту. Идеально подошла бы слабосолёная рыба или почти сырая, выдержанная в течение часа в настое из водки. Опять же, избегайте на столе консервированной рыбы или копчёной. Всё должно быть свежеприготовленным.
А ещё обязательным условием для новогодних блюд является их свежесть. Они должны быть приготовлены в этот же вечер, потому что вчерашнее дракон бы есть никогда не стал и жутко бы оскорбился, предложи ему такое. Поэтому весь стол придётся готовить 31 декабря, а иначе вы рискуете обидеть Хозяина 2012 года. Ни в коем случае на столе не должно быть полуфабрикатов и тем более консервов, паштетов и прочих подобных продуктов, которые были в банки запакованы давно.
Если вы соблюдёте все формальности и отдадите дань уважения Дракону, то будущий год у вас сложится удачно и продуктивно!
С уважением,
Ольга Калинина