Бергамот (Citrus Bergamia) — невысокое вечнозелёное дерево, полученное путём скрещивания померанца (горького апельсина) и лайма. Бергамот был введён в культуру в XVII веке, в настоящее время он произрастает в итальянской провинции Калабрия, а также в Испании и странах Западной Африки. В диком виде бергамот не встречается. Своим названием дерево обязано итальянскому городку Бергамо (вспомните блестящую игру Константина Райкина в комедии «Труффальдино из Бергамо» по мотивам пьесы итальянского драматурга Карло Гольдони).
Эссенциальное (эфирное) масло получают из кожуры плодов, из цветков, листьев и молодых побегов бергамота. Свежий, цитрусовый, с лёгким пряно-бальзамическим оттенком аромат этого масла с лёгкостью разгоняет тоску, наполняет жизненной силой, предотвращает и устраняет депрессивные состояния. Бергамот широко применяется для ароматизации чая, одеколонов и мыла.
Помимо тонизирующего воздействия на нервную систему, бергамот обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Компрессы с маслом бергамота помогают победить заболевания горла и полости рта, снять жар. Горячие ванны с несколькими каплями масла бергамота снимают воспаление и успокаивают боль при урогенитальных инфекциях. Для того чтобы избавиться от раздражения на губе (внешнего проявления вируса простого герпеса), пораженный участок смазывают чистым маслом каждые 3 часа.
Косметическое действие масла бергамота также основано на его тонизирующих (разглаживающий крем для шеи и декольте «Морковный протеин и масло косточек малины») и бактерицидных свойствах. Оно входит в состав продуктов для проблемной кожи, которую делает чище и свежее. Масло бергамота может помочь при заметных порах, неровном и тусклом цвете лица.
•Разглаживающий крем для шеи и декольте «Морковный протеин и масло косточек малины»