Черника обыкновенная (Vaccinium myrtillus) относится к роду вересковых (Ericaceae), а свое ботаническое название получила от двух латинских слов: bacca — «ягода» и mirtus, что означает «похожая на миртовый куст». Родиной черники считаются хвойные леса Западной Сибири и Дальнего Востока. Хотя изначально эта ягода произрастала лишь на ограниченных территориях, на сегодняшний день черника считается популярной садово-ягодной культурой на нескольких континентах.
Кустики черники достигают полуметра в высоту. Стебли черники граненые, обильно ветвятся, небольшие плотные листочки расположены поочередно. В пазухах листьев располагаются зеленоватые цветки, которые постепенно краснеют, и на их месте образуются синевато-черные ягоды. Цветет черника с мая по июнь, а середина лета — самое благодатное время для сбора её ягод и листьев.
Ягоды черники богаты флавоноидами (природными антиоксидантами), дубильными веществами, органическими кислотами (яблочной, лимонной, янтарной, хинной) витаминами (С, PP) и минералами (фосфором, железом, магнием, калием, кальцием). Перечисленные вещества делают чернику эффективным средством для поддержания иммунитета, борьбы с болезнями и стрессами. Пектины, каротин и фенокислоты нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, обладают противораковым действием. В состав ягод входят также аскорбиновая кислота и рутин, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов, помогая при повышенной хрупкости капилляров и склонности к куперозу. Внимание ученых привлекли и такие особые компоненты черники (которые не встретишь в других плодах), как глюкокинин, миртиллин, а также красящий синий пигмент ягод. Хотя исследования полезных свойств черники продолжаются, уже сейчас показано, что глюкокинин способствует снижению сахара в крови, поэтому черничные блюда могут быть полезны при диабете. Красящий пигмент черники в лабораторных опытах показал отличную антибактериальную активность. Не исключено, что именно он обуславливает эффективность черники при диарее и кишечных бактериальных инфекциях. А миртиллин — это основа целебного действия черники на зрение и состояние глаз. Показано, что регулярное употребление в пищу ягод черники усиливает сумеречное зрение, устраняет утомляемость, повышает резкость и четкость образов. Недаром современные фармацевтические препараты и биологически активные добавки для поддержания зрения обязательно включают в состав вытяжку черники.
В домашних условиях полезно употреблять свежие ягоды в пищу, а также сушить их на зиму. В сушеном виде черника сохраняет большинство полезных веществ, поэтому служит излюбленным сырьем для различных чаев и настоек.
- Для приготовления чая из черники достаточно 3 столовых ложек сушеных плодов. Залейте их чистой водой, доведите до кипения и кипятите 7-10 минут. Отвар остудите, можете процедить. Добавляйте такой концентрированный отвар по 1-2 столовых ложке в привычные напитки. В неразбавленном виде отвар можно использовать для полоскания воспаленного горла, десен, промывания ран и ожогов.
Отметим, что наиболее популярным является чай именно из плодов черники, в то время как отвар из листьев следует принимать с осторожностью. Плоды и листья черники имеют разный биохимический состав. Показано, что в листьях черники содержатся гидрохиноны, которые при частом употреблении или передозировке могут вызвать отравление. В то же время отвар из листьев черники тоже обладает антидиабетическим, противовоспалительным и заживляющим действием.
Экстракты черники используют и в косметологии. Их охотно включают в рецептуры кремов и гелей для ухода за областью вокруг глаз (лифтинг-гель от мешков и кругов под глазами «Черника и гель семян подорожника»). Черника в составе косметических средств нормализует местное кровообращение, укрепляет стенки сосудов, способствует устранению мешков и кругов под глазами.
•Лифтинг-гель от мешков и кругов под глазами «Черника и гель семян подорожника»