Мандарин (Citrus Nobilis) наряду с апельсиновым и лимонным деревьями относится к роду цитрусовых. Его родина — южный Китай. В пору цветения на дереве появляются белые цветы. Плоды мандарина немного сплюснутой формы и размером с крупный абрикос, а их ярко-оранжевая кожура обладает сильным фруктово-сладким ароматом. В древнем Китае плоды мандарина подданные преподносили своим повелителям, само название «мандарин» отражает возвышенную сущность этого плода (ведь мандарины — люди высшего сословия). Китайские торговцы и путешественники завезли мандарин в Европу и Америку, где этот необыкновенно ароматный и вкусный фрукт стал пользоваться огромной популярностью.
Эссенциальное (эфирное) масло мандарина (Oleum Mandarinae) получают методом холодного прессования кожуры. Масло имеет жёлто-оранжевый цвет и тёплый сладкий аромат. Во Франции масло мандарина называют «детским лекарством», поскольку оно применяется у младенцев для снятия колик и болей в брюшной полости. Для того чтобы помочь ребёнку, помассируйте ему живот круговыми движениями по часовой стрелке, используя смесь, в состав которой входит мандариновое масло. Масло полезно и взрослым, оно служит лёгким желчегонным средством, очищает организм от шлаков, потому его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени.
Масло мандарина относится к ароматическим адаптогенам, то есть облегчает приспособление организма к неблагоприятным воздействиям окружающей среды. Оно помогает восстановить силы после болезни, а также облегчить течение предменструального синдрома. Для этого масло выпаривают в аромалампе или принимают терапевтическую ванну (4-5 капель масла на ванну).
На психику человека мандариновое масло действует как антидепрессант, устраняет переутомление и раздражительность, повышает продуктивность умственного труда. Считается, что аромат мандарина развивает у детей самостоятельность и творческое начало. Жителям средней полосы и северных регионов запах мандарина помогает пережить долгую зиму при дефиците тепла и солнечного света, а также способствует усвоению витаминов. Масло мандарина хорошо сочетается с маслами других цитрусовых. Восточный колорит смеси можно получить при смешивании мандарина с пряными маслами (гвоздика, пачули, ветивер).
Масло мандарина возбуждает аппетит и способствует пищеварению. С его помощью Вы сможете придать изысканный вкус салатам, блюдам из утки, курицы, рыбы, выпечке, также им можно ароматизировать вино или глинтвейн.
Эссенциальное (эфирное) масло мандарина прекрасно воздействует на утомлённую, испытывающую дефицит влаги кожу, возвращая ей упругость и выравнивая рельеф эпидермиса. Это прекрасное средство для профилактики преждевременных морщин. Масло нередко включают в состав средств для занятий спортом (крем разогревающий перед физической нагрузкой торговой марки Energy=mc2), поскольку оно стимулирует кровообращение, тонизирует кожу. Начиная с четвертого месяца беременности средствами с маслом мандарина хорошо смазывать кожу для предотвращения образования растяжек (стрий) на животе, ягодицах, бёдрах и груди (подтягивающий гель для бюста торговой марки Energy=mc2). Также для этой цели можно добавлять чистое масло мандарина в базовое масло (миндальное или масло пшеничных зародышей) и выполнять массаж нежных зон.