Клевер (Trifolium) или, как его называют в народе, кашка — травянистое растение семейства бобовых (Leguminosae). В Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и некоторых районах Африки произрастает около 300 видов этого растения. Зоны его обитания — умеренно влажные луга, поляны, опушки, заросли кустарников и окраины полей. Наиболее широко распространён клевер красный или луговой (Т. pratense). Главным образом он используется как корм для домашнего скота, но также его применяют в лечебных целях. Возделывать клевер начали в северных областях Италии в XIV веке, оттуда культура проникла в Голландию, а затем в Германию. В 1633 году красный клевер попал в Англию. В России клевер начали разводить в середине XVIII века.
Лекарственным сырьём служат соцветия с верхушечными листьями, которые собирают во время цветения. Надземная часть растения богата полезными веществами. В ней обнаружены гликозиды, сапонины, витамины (C, В, Е, К), каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, эссенциальное (эфирное) масло, жирные кислоты и микроэлементы. Клевер применяют как отхаркивающее, мочегонное, потогонное, противовоспалительное, кровоостанавливающее, болеутоляющее и противоопухолевое средство. Отвар из цветков красного клевера рекомендуют при анемиях, обильных кровотечениях. Свежие толчёные листья применяют наружно для заживления ран и порезов, при ожогах.
В косметологии используют экстракт клевера. Его активные ингредиенты помогают поддерживать синтез коллагена и гиалуроновой кислоты, стимулируют защитные функции эпидермиса. Содержащийся в экстракте витамин K помогает устранить отёки и гематомы (крем-бальзам для тела «Клевер и полевой хвощ» серии «Формула тайги»).