Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Морские гребешки являются популярным деликатесом во Франции. Продукт завоевал славу благодаря низкой калорийности (90 ккал) и большому списку полезных свойств. Например, ежедневное употребление гребешков позволяет нормализовать деятельность нервной системы, активизировать жировой обмен и препятствует развитию опухолей. Использовать морской продукт можно в разнообразных рецептах (салатов, супов, вторых блюд), приготовление которых рассмотрено в данной статье.
Самый простой рецепт
Морские гребешки (рецепт приготовления включает кроме основного ингредиента только специи) получаются в меру пряными и с нежной текстурой.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания гребешков в количестве 6 шт. потребуются:
- натуральное оливковое масло – 20-30 мл;
- специи «Прованские травы» — 1-2 г;
- соль морская крупная – 2-3 г;
- вода, очищенная от примесей – 100 мл;
- свежее коровье молоко – 100 мл;
- очищенная чесночная долька – 1 шт.
Для подачи готового блюда советуется использовать свежие листья салата и оливки.
Пошаговый процесс приготовления
Обжаривание морских гребешков советуется осуществлять по следующим пунктам:
- Замороженные гребешки следует разморозить при комнатной температуре (не извлекая их из упаковки).
- Когда продукт разморозится, упаковку нужно вскрыть, а филе моллюсков поместить в раствор из воды и молока ориентировочно на 15 мин.
- Через 15 мин гребешки следует промыть и удалить с них влагу с помощью полотенца.
- Измельчить чеснок до состояния кашицы, положить его в миску.
- Добавить в миску с чесноком прованские травы и оливковое масло. Смешать ингредиенты.
- Поместить в маринад подготовленное филе гребешков и оставить мариноваться (в холодильнике) ориентировочно на 30 мин.
- Затем требуется на умеренном нагреве плиты разогреть сковороду и всыпать на нее морскую соль.
- Положить в сковороду гребешки и обжаривать их приблизительно по 2 мин с каждой стороны. Общее время обжаривания не должно превышать 5 мин.
Готовые гребешки следует сразу переложить на листья салата и украсить оливками. Употреблять блюдо советуется сразу, так как гребешки даже после приготовления имеют короткий срок хранения.
Сколько варить
После решения задачи «как приготовить гребешки замороженные», — всегда встаёт проблема длительности тепловой обработки. Главное здесь — время кипячения. Переваренный продукт становится «резиновым» и абсолютно невкусным.
Пробовали морской гребешок?
- Да 60%, 2329 голосов
2329 голосов 60%2329 голосов — 60% из всех голосов
- Нет 40%, 1529 голосов
1529 голосов 40%
1529 голосов — 40% из всех голосов
Всего голосов: 3858
10.10.2019
- Да 60%, 2329 голосов
2329 голосов 60%2329 голосов — 60% из всех голосов
- Нет 40%, 1529 голосов
1529 голосов 40%
1529 голосов — 40% из всех голосов
Всего голосов: 3858
10.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Самые первые рекомендации по варке моллюсков (сколько подвергать тепловой обработке) оставили нам римские гурманы патриции. Декларируя канон приготовления, повара утверждали: кипячение не более одной клепсидры. Это просто: один рабочий цикл древнего прибора для измерения промежутков времени равен семи минутам. Римская методика «как варить гребешки» результативна до сих пор.
Важно: уже в древности, гастрономы не рекомендовали усердствовать со специями. В случае с моллюсками нужно лишь мягко подчёркивать вкус и тонкий аромат деликатеса.
Маринованные морские гребешки
При мариновании морских гребешков важно правильно подобрать используемые специи, они должны подчеркнуть вкус основного ингредиента, а не перебивать его.
Какие ингредиенты понадобятся
Для маринования филе от 9 крупных морских гребешков понадобятся:
- натуральный бальзамический уксус – 40 мл;
- тертый корень имбиря – 30 г;
- свежая кинза – 7-10 г;
- масло из оливок – 30 г;
- небольшая чесночная долька без шелухи – 1 шт.
Подавать маринованные гребешки рекомендовано с отварным картофелем.
Пошаговый процесс приготовления
Маринование морских гребешков осуществляется в 4 этапа:
- В глубокой стеклянной таре следует соединить бальзамический уксус и масло из оливок.
- Измельчить чеснок на терке, а кинзу мелко нарвать руками.
- Добавить в тару из 1 пункта чеснок, корень имбиря и кинзу. Смешать составляющие.
- Положить в маринад филе гребешков и оставить его мариноваться ориентировочно на 90 мин. На период маринования тару поставить в холодильник.
При подаче маринованных морских гребешков гарнир можно слегка сбрызнуть маринадом.
Паста
Итальянская кухня очень популярна по всему миру. Открывается все большее количество ресторанов, которые предлагают излюбленную всеми пасту, пиццу, ризотто. Паста с морскими гребешками – очень вкусный вариант для горячего семейного обеда или ужина. Если вы хотите порадовать своих домочадцев ресторанным итальянским блюдом, не прилагая особых усилий, то приступайте.
Ингредиенты:
- паста – 200 г;
- морской гребешок – 11 шт.;
- сливки – 100 г;
- травяные приправы;
- оливковое масло – 1 ложка.
Способ приготовления:
- Моллюски разморозить, поперчить, добавить масло. Поставить в холодильник на 15 минут.
- Отварить пасту до состояния альденте.
- Моллюски выложить на сковороду, залить сливками, томить 5 минут.
- Добавить туда пасту и сбор трав, протушить еще 5 минут. Можно добавить тертый твердый сыр.
Морские гребешки по-корейски
Закуска из морских гребешков по-корейски выделяется ароматом и вкусом пряностей у готового блюда.
Какие ингредиенты понадобятся
В состав закуски из 450 г филе от морских гребешков входят:
- натуральный соевый соус (темный) – 50 мл;
- вода, очищенная от примесей – 50 мл;
- сахарный песок (можно использовать темный) – 25 г;
- очищенные чесночные дольки – 5 шт.;
- масло из оливок – 30 мл.
Для подачи блюда советуется использовать красный репчатый лук.
Его режут в форме колец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс оформления закуски из морских гребешков содержит нижеописанные пункты:
- Влить в миску воду и растворить в ней сахарный песок.
- Добавить в сладкую воду соевый соус и смешать ингредиенты.
- Измельчить чеснок с помощью ножа и обжарить его в сковороде с оливковым маслом до зарумянивания.
- Далее филе морского гребешка нужно поместить в содержимое из 2 пункта и выдержать на водяной бане ориентировочно 5 мин. Филе следует периодически перемешивать.
- Убрать миску с нагрева и добавить к морским гребешкам обжаренный чеснок вместе с малом. Перемешать содержимое.
При подаче морские гребешки по-корейски советуется украсить кольцами лука.
На планше из картофеля
Всего за полчаса неспешной кухонной активности можно создать настоящий европейский гастрономический шедевр: морские моллюски на планше из картофельного пюре.
Пошаговая инструкция приготовления:
- моллюски разморозить и обжарить на растительном масле, ароматизированном тимьяном;
- отваренный картофель стереть в пюре и умастить тёртым пармезаном и сливочным маслом;
- пряную зелень и половинки томатов черри слегка прижарить;
- выложить на тарелку (через кулинарное кольцо): пюре, гребешки, зелень и томаты черри.
Ингредиенты (одна порция):
- 150 г. гребешков;
- два некрупных клубня картофеля;
- растительное масло: 50 г.;
- щепотка тимьяна;
- пармезан: 50 г.;
- два томата черри;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 180 ккал. БЖУ: 16/8/21.
Салат из морских гребешков со сливочным сыром и томатами
Морские гребешки (рецепт приготовления салата рассмотрен с минимальным списком ингредиентов) для данного блюда используются в сыром виде.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Салат из морского гребешка содержит следующие составляющие:
- подготовленное филе морского гребешка – 400 г;
- сыр. Советуется использовать Пармезан – 100 г;
- мытые томаты черри – 6 шт.;
- свежевыжатый сок из лимона – 5-7 мл;
- масло из оливок (нерафинированное) – 20-30 мл;
- измельченный свежий укроп – 15-20 г;
- свежие листья петрушки – 12 листиков;
- вода дистиллированная – 150 мл;
- коровье молоко свежее – 150 мл.
Листья петрушки и укроп можно заменить иной свежей зеленью по вкусу. Важно, оливковое масло заменять на рафинированное нежелательно.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению салата из морских гребешков содержит следующие этапы:
- Перед приготовлением гребешки рекомендовано вымочить в растворе из воды и молока ориентировочно 10 мин. После этого ингредиент необходимо промыть и убрать остатки влаги.
- Затем филе от гребешка нужно положить в глубокую салатницу.
- Черри следует разрезать на 2 части. Важно использовать очень острый нож, иначе сок из томатов вытечет на разделочную доску при нарезке.
- Сыр рекомендуется измельчить на терке.
- Добавить черри, измельченный укроп и сыр в салатницу к гребешкам.
- Далее ингредиенты необходимо сбрызнуть соком лимона и полить маслом из оливок. Перемешать содержимое.
Готовый салат следует украсить листьями петрушки и сразу подавать на стол.
С тартаром из авокадо
Модный тренд современной кулинарии: тёплые салаты с морепродуктами и авокадо. Мякоть зрелого авокадо — гастрономический фундамент застолья в рамках ЗОЖ.
Приготовление:
- мелко накрошить репчатый лук и петрушку;
- огурец, авокадо и томат порезать на кубики;
- овощи аккуратно перемешать. Заправить готовый салат оливковым маслом;
- моллюски обжарить в оливковом масле на разогретой сковороде до готовности (семь минут);
- подавать на стол с овощным салатом в обрамлении пряной зелени.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г. гребешков;
- оливковое масло: 50 г.;
- пучок петрушки;
- одна луковица;
- огурец;
- сочный томат;
- половинка авокадо;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 140 ккал. БЖУ: 14/10/19.
Морские гребешки, запеченные в духовке
Гребешки, запеченные в духовке, не смотря на невысокую калорийность, являются достаточно сытным блюдом.
Морские гребешки. Рецепт приготовления в духовке.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для запекания 500 г филе морских гребешков в наличии должны быть следующие компоненты:
- качественное белое вино – 50 мл;
- свежий лимон (необходим для приготовления сока) – 1 шт.;
- свежая кинза – 10 г;
- тертый сыр (желательно выбрать Пармезан) – 200 г;
- молотая паприка – 3-5 г;
- масло из оливок – 20 мл.
Подавать запеченные гребешки советуется с овощами гриль или салатами из овощей.
Пошаговый процесс приготовления
Запекать филе моллюсков советуется в следующем порядке действий:
- Смешать в миске белое вино, молотую паприку и сок из лимона.
- Положить в винную смесь филе гребешков и убрать их мариноваться в холодильнике ориентировочно на 60 мин.
- Прогреть духовку до температуры 170-180 градусов и промазать противень маслом из оливок.
- Положить на противень маринованное филе моллюсков, посыпать их измельченной кинзой и сыром.
- Поставить противень в духовой шкаф и запекать гребешков примерно 5-6 мин.
Положить запеченных гребешков блюдо вместе с гарниром.
Морские гребешки в горчичном соусе
Морские гребешки в горчичном соусе можно употреблять в холодном виде в качестве начинки к бутербродам.
А в теплом виде они сочетаются со спагетти, отварным рисом или картофелем.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для оформления 350 г морских гребешков в горчичном соусе входят:
- репчатый красный лук в очищенном виде – 2 шт.
- майонез оливковый – 40 мл;
- русская горчица – 40 мл;
- васаби – 10 мл;
- перья репчатого лука – 20 г;
- молотый белый перец – 2-3 г.
Дополнительно гребешки можно приправить розмарином или кориандром. Зависит от вкусовых предпочтений.
Пошаговый процесс приготовления
Мариновать гребешки в горчичном соусе следует по нижеописанным пунктам:
- Филе гребешков советуется промыть и положить в кипящую воду (без соли). Варить моллюсков следует ориентировочно 2 мин.
- Через 2 мин гребешков нужно выловить шумовкой, положить их в блюдо плоской формы и дать им остыть.
- Остывшее филе гребешков и луковицу рекомендовано нарезать небольшими кубиками и сложить в стеклянную тару. Поперчить белым перцем.
- В отдельной емкости следует смешать до единой консистенции горчицу, васаби и майонез.
- Перелить готовый соус в тару с гребешками и луком. Перемешать ингредиенты. Важно, чтобы филе моллюсков было полностью покрыто горчичной смесью.
- Накрыть содержимое крышкой и убрать тару в холодильник приблизительно на 2 часа.
Если необходимо подавать блюдо в теплом виде, то подогревать его советуется на паровой бане.
Суп из морских гребешков
Рецепт супа содержит преимущественно экзотические ингредиенты, благодаря которым блюдо получается сытным, питательным и с уникальным вкусом.
Важно, для приготовления супа использовать нужно только свежие продукты, особенно кокосовое молоко и филе морских гребешков.
Какие ингредиенты понадобятся
Перед началом приготовления супа необходимо купить следующие продукты:
- свежее кокосовое молоко – 700 мл;
- подготовленное филе морских гребешков – 300 г;
- подготовленное филе креветок – 300 г;
- мытая морковь – 2 шт.;
- очищенный корень имбиря – 40 г;
- дольки чесночные в очищенном виде – 35 г;
- свежий лайм – 1 шт.;
- шнитт-лук – потребуются перья с 1 головки лука;
- китайская стеклянная лапша – 80 г;
- масло из оливок – 30 мл.
Важно, замена ингредиентов в супе не допускается.
Пошаговый процесс приготовления
Экзотический суп с морскими гребешками рекомендовано готовить по следующему алгоритму:
- Морковь, корень имбиря и чеснок нужно измельчить на терке. А перья лука нарезать длиной не более 1 см.
- Положить ингредиенты из 1 пункта в сковороду с нагретым маслом, добавить к ним сок из лайма и обжаривать (мощность нагрева плиты средняя) ориентировочно 5 мин.
- Затем в сковороду следует добавить филе гребешков и продолжить обжаривание приблизительно 2 мин.
- Переложить зажарку в миску.
- Перелить кокосовое молоко в кастрюлю и добавить к нему дистиллированной воды (300-500 мл). Количество воды зависит от желаемой густоты блюда.
- Когда содержимое в кастрюле закипит, в него следует положить филе креветок. Отваривать их ориентировочно 2-3 мин.
- Далее в кастрюлю нужно положить зажарку из 4 пункта и стеклянную лапшу. Продолжать варить суп еще приблизительно 5 мин.
Суп советуется сразу разложить по тарелкам и подавать на стол. В качестве украшения можно использовать листья базилика.
Морской гребешок, обжаренный на гриле
Гребешок, обжаренный на гриле, сохраняет все полезные свойства, а благодаря использованию специй, приобретает нежный пряный аромат.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления гребешков гриль в наличии должны находиться:
- подготовленная мякоть морских гребешков – 12 шт.;
- кинза в сухом и измельченном виде – 5-7 г;
- набор «Прованские травы» — 4-5 г;
- натуральная томатная паста – 50 мл;
- сахарный песок (желательно из мелких кристаллов) – 5 г;
- чесночная головка – 1 шт.;
- свежее коровье молоко -150 мл;
- очищенная вода – 150 мл+50 мл для соуса.
Подавать гребешки гриль советуется вместе с овощами гриль или отварным рисом. Также в дополнение к данному блюду рекомендовано использовать соус.
Пошаговый процесс приготовления
Гребешки гриль с соусом советуется готовить по следующему алгоритму:
- Размороженное филе моллюсков следует промыть и поместить в раствор из молока и воды. Вымачивать ориентировочно 20-25 мин.
- Далее гребешки нужно промыть, с помощью бумажного полотенца с моллюсков нужно убрать остатки воды.
- Смешать в сухой миске кинзу с Прованскими травами.
- Чесночную головку разобрать на дольки, очистить их от шелухи и измельчить.
- Затем филе моллюсков следует обвалять в смеси специй из 3 пункта и обжаривать на гриле приблизительно по 2 мин с каждой стороны. Важно, общее время обжаривания не должно превышать 5 мин.
- Выложить готовых гребешков на блюдо плоской формы.
- Для оформления соуса следует в миску влить воду и растворить в ней сахар.
- После этого в сладкую воду нужно добавить томатную пасту и измельченные дольки чеснока. Смешать продукты до единой консистенции.
Подавать гребешки гриль вместе с гарниром и полив томатно-чесночным соусом.
Морской гребешок фри
Морские гребешки, обжаренные во фритюре, получаются нежными и сочными.
Подавать блюдо можно в качестве закуски.
Какие ингредиенты понадобятся
Для обжаривания моллюсков во фритюре следует подготовить:
- размороженное филе морских гребешков – 700 г;
- свежее коровье молоко – 200 мл;
- мука пшеничная (сорт высший или первый) – 160 г;
- перец белый молотый – 8-10 г;
- соль крупная морская – 10-12 г;
- масло из оливок – 100 мл;
- свежая петрушка в рубленом виде – 15-20 г;
- чабрец в измельченном виде 10 г;
- свежий лимон – 1 шт.
Для подачи гребешков советуется подготовить свежие листья салата.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению гребешков фри состоит из нижеописанных пунктов:
- Филе моллюсков советуется разрезать на 2 части, промыть и поместить в емкость с молоком ориентировочно на 5-7 мин.
- В сухой таре требуется смешать пшеничную муку с белым перцем и морской солью. Обвалять в данном составе филе гребешков.
- Влить на сковороду ориентировочно 70 мл оливкового масла, прогреть его на плите со средним нагревом.
- Положить гребешки на сковороду и обжаривать примерно по 2-3 мин с каждой стороны. Панировка за данный промежуток времени должна слегка зарумянится.
- Готовые гребешки следует выложить в глубокую тару и посыпать их петрушкой и чабрецом.
- Затем в сковороду нужно добавить остатки масла и прогревать пока оно не начнет темнеть.
- Полить горячим маслом гребешки.
Выложить гребешки на листья салата и украсить нарезанными дольками лимона.
Морские гребешки томленые в сливочном соусе
Морские гребешки (рецепт приготовления с данным составом относится к диетическим блюдам) в сливочном соусе получаются нежными и сохраняют полезные свойства.
Данное блюдо рекомендовано включать в детское меню.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда из 10 морских гребешков потребуются следующие доступные ингредиенты:
- свежие сливки с концентрацией жирности в диапазоне 20-30% — 100 мл;
- перья репчатого лука – 20-30 г;
- листья петрушки – 15 г;
- молотый белый перец – 2-4 г;
- головка красного лука, очищенная – 1 шт.
Для оформления зажарки советуется использовать 20 мл растительного масла из оливок.
Пошаговый процесс приготовления
Томление гребешков в сливочном соусе состоит из следующих стадий:
- Головку лука следует мелко нарезать и выложить в сковороду с прогретым маслом. Добавить к луку белый перец и гребешки. Обжаривать содержимое не более 2 мин.
- Через 2 мин в сковороду требуется добавить сливки, измельченные листья петрушки и перья лука. Накрыть содержимое крышкой и томить на минимальном огне ориентировочно 2 мин.
Подавать томленые гребешки советуется с отварным рисом или картофельным пюре.
Закуска
Сделаем «тёплую закуску с моллюсками и руколой».
Гребешки обжарить в ароматизированном чесноком масле и выложить на блюдо с листиками зелени. Готовый салат сдобрить лимонным соком и оставшимся от обжарки маслицем.
На одну порцию потребуется:
- 150 грамм моллюсков;
- упаковка руколы;
- ст. ложка растительного масла;
- долька чеснока;
- соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.
Питательность ста грамм готового продукта: 105 ккал. БЖУ: 11/11/17.
Тушеный морской гребешок с овощами
Блюдо из тушеного морского гребешка с овощами содержит богатый питательный состав и низкую калорийность.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Для оформления блюда в наличии должны находиться:
- соль из мелких кристаллов – 18-20 г;
- размороженные морские гребешки (филе) – 800 г;
- свежая стручковая фасоль – 200 г;
- перец (желательно белый) молотый -2-3 г;
- сладкий перец (советуется использовать сорт ратунда) – 2 шт.;
- свежая рубленная петрушка – 10 г;
- перья лука шнитт – с одной луковицы;
- масло натуральное сливочное – 50 г;
- масло из оливок -30 мл;
- очищенные чесночные дольки – 2 шт.
Для украшения блюда можно использовать оливки или маринованные томаты черри.
Пошаговый процесс приготовления
Алгоритм приготовления тушеного морского гребешка с овощами состоит из нижеописанных пунктов:
- Гребешки советуется перед началом приготовления промыть и удалить остатки влаги полотенцем.
- Фасоль нужно промыть и просушить.
- Сладкий перец требуется очистить от семян и нарезать небольшими кубиками.
- Перья лука следует нарезать в длину приблизительно по 1 см.
- Дольки чеснока желательно нарезать пластинками.
- Положить сладкий перец и фасоль в сковороду с прогретым оливковым маслом. Добавить к ним молотый перец и соль. Обжаривать ингредиенты до размягчения фасоли.
- Пока овощи обжариваются, на другой сковороде нужно растопить сливочное масло и обжарить в нем чесночные пластины. Процесс обжаривания длится около 3 мин.
- Далее чеснок следует достать из сковороды (его можно выбросить) и положить в чесночное масло гребешки. Обжаривать филе моллюсков приблизительно по 2 мин с каждой стороны.
- Переложить обжаренных гребешков вместе с маслом в сковороду с овощами (6 пункт), если фасоль уже размякла. Томить ингредиенты с закрытой крышкой не дольше 2 мин.
Добавить в готовое блюдо перья лука и петрушку, перемешать. Подавать тушеных морских гребешков советуется сразу после приготовления.
Простой вариант с огурцом
Гребешки отварить, остудить и мелко порезать. Свежие огурец и петрушку нашинковать. Собрать и заправить салат майонезом.
Потребуется (на одну порцию):
- 200 грамм замороженных моллюсков;
- один свежий огурчик;
- три ст. ложки нежирного майонеза;
- соль, петрушка и молотый перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 110 ккал. БЖУ: 12/18/12.
Жульен из морского гребешка
Жульен из морского гребешка получается и сытным, и питательным.
Блюдо не требует дополнительного украшения при подаче. Для разнообразия вариантов приготовления, в состав продуктов можно включить филе креветок, крабов или кальмаров.
Какие ингредиенты понадобятся
В перечень продуктов для жульена входят:
- размороженное филе морских гребешков – 25 шт.;
- тертый сыр (рекомендован Пармезан) – 150 г;
- свежие сливки с показателем жирности 30-33% — 200 мл;
- мука пшеничная – 25-30 г;
- соль мелкая – 15-18 г;
- перец белый, молотый – 2-3 г;
- масло сливочное натуральное 30-40 г;
- масло из оливок – 20 мл.
Для оформления блюда потребуется керамическая посуда для приготовления в духовом шкафу.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по оформлению жульена из морских гребешков содержит следующие пункты:
- В толстостенную и глубокую сковороду следует положить сливочное масло и растопить его на среднем нагреве плиты.
- Всыпать в растопленное масло пшеничную муку и обжаривать ингредиенты пока мука не начнет менять цвет.
- Далее в сковороду нужно влить сливки, добавить соль и перец, перемешать. Снизить нагрев конфорки до минимума и томить содержимое пока оно не начнет густеть.
- В отдельной сковороде на оливковом масле следует обжарить филе гребешков примерно по 30 сек с каждой стороны.
- Затем обжаренное филе гребешков нужно положить на дно керамической посуды, залить соусом из 3 пункта и посыпать сыром.
- Поставить керамическую посуду в духовой шкаф. Установить температурный режим 170-180 градусов. Запекать пока сыр не покроется румяной корочкой.
Подавать жульен можно в керамической посуде или в глубоких тарелках.
Паэлья с гребешками
Паэлья с изысканным морским деликатесом — украшение праздничного стола. В испанском блюде из риса, подкрашенного шафраном, моллюски гармоничны и удивительно вкусны. Стоит попробовать приготовить дома.
Способ приготовления:
- заварить шафран в полу-литре кипячёной воды;
- сварить овощи, сцедить овощной бульон;
- гребешки разморозить, промыть;
- раскалить в плоской сковороде оливковое масло и ароматизировать его раздавленным зубчиком чеснока;
- в душисто-пряном масле быстро прижарить морепродукты (не более 30 секунд) и залить шафрановой водой;
- в окрашенные шафраном морепродукты влить овощной бульон, довести всё до кипения и постепенно всыпать рис;
- на самом малом огне сварить паэлью. Рис должен полностью впитать бульон.
Ингредиенты (одна порция):
- 200 г. гребешков;
- рис: 100 г.;
- оливковое масло: 50 г.;
- зубчик чеснока;
- щепотка шафрана;
- одна луковица;
- кусочек корня сельдерея;
- одна морковка
- сочный томат;
- соль и перец: по вкусу.
Калорийность 100 г блюда: 190 ккал. БЖУ: 17/9/23.
Полезные советы и рекомендации
Морские гребешки, рецепт приготовления которых зависит от правильности выбора продукта и его подготовки, получатся нужной текстуры и сохранят полезные свойства, если при их оформлении будут учтены следующие тонкости:
Основные советы | Характеристика рекомендаций |
Правильный выбор продукта | Советуется покупать гребешки, для заморозки которых использовался шоковый способ. В результате продукт после правильной разморозки сохраняет форму и полезные свойства. Отдавать предпочтение гребешкам, которые заморожены в вакуумной упаковке. |
Щадящая разморозка гребешков | Продукт разрешено размораживать только при комнатной температуре. Использовать горячую воду или микроволновую печь не рекомендовано, так как в результате интенсивного воздействия тепла, вкусовые свойства гребешков ухудшаются. Важно, вскрывать упаковку, в которой находится моллюск, можно только после полной разморозки. |
Соблюдать длительность термообработки | Гребешки нельзя долго подвергать действию тепла. Например, максимальное время отваривания или жарки не должно превышать 5 мин. Иначе продукт получится жестким, а также разрушится большая часть полезных веществ. |
Не использовать продукт близкий к окончанию срока хранения | Если срок годности (который указан на упаковке) заканчивается, то данный продукт приобретать не стоит (даже по очень низкой цене), так как просроченное мясо моллюсков содержит ядовитые вещества опасные для организма. |
Морские гребешки рекомендовано вымачивать около 15-20 мин в растворе из воды и молока (ингредиенты требуется смешать в равных пропорциях) перед приготовлением. Данные манипуляции позволят усилить вкус продукта, а также сделают гребешки более сочными и нежными. Процедуру вымачивания моллюска можно включать в любой рецепт.
Как готовить гребешки — советы шеф-поваров
Шеф-повара советуют покупать этот деликатес только в замороженном виде, если вы не живете возле моря или океана. Дело в том, что гребешки быстро портятся. А протухшая рыба и морепродукты могут вызывать сильнейшие отравления и нанести вред здоровью. Сырыми можно кушать только живых обитателей, если дотронуться до их ушка, раковина захлопнется. Купить в супермаркете лучше гребешки шоковой заморозки, а развесных советуют избегать, они часто размораживаются по нескольку раз.
Если замораживают гребешки дома, то хранить их можно не более трех месяцев. Блюда из гребешков поддаются недолгой обработке температурой, их важно не передержать и не разварить. Не надо выкидывать мешочек розового цвета, который попадается в ракушке – это полезная и вкусная икра гребешков. Не сыпьте много специй, чтобы не убить тонкий и нежный вкус самого мяса. Готовить нужно столько, сколько сможете съесть. Полежавший продукт теряет свои свойства.
Еще больше рецептов блюд из морепродуктов! Узнайте, что приготовить из мидий.