Пароварка: полезно и удобно

женщина готовит

Кто из нас не слышал, что готовка пищи на пару очень полезна? Диетологи говорят об этом постоянно и призывают отказаться от сковородки и кастрюли в пользу пароварки. Специалисты на самом деле правы: паровая пища гораздо полезнее, и в ней сохраняется намного больше полезных веществ. Так давайте поближе познакомимся с этим устройством и узнаем об его отличительных (или, правильнее будет сказать, «отличных») качествах. Ну а если пароварка уже у кого-то есть, то не лишним будет еще раз вспомнить о ее полезных свойствах.

ПЛЮСЫ ПАРОВАРКИ

Здоровье

Пища, приготовленная в пароварке, показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, — при хронических гастрите, холецистите, гастродуодените (заболевании двенадцатиперстной кишки), язвенной болезни желудка и др. Паровое питание — самое щадящее для больных органов пищеварения.

пароварка

Для сердечно-сосудистой системы также важна паровая кухня, в которой исключены повышающие холестерин жирные, острые и копченые блюда.

Паровое питание рекомендуется при нарушении обмена веществ, избыточном весе (за счет своей низкокалорийности), аллергии и других заболеваниях.

Ну и еще важная категория людей, требующих самой здоровой и легкоусвояемой пищи, — это беременные женщины, дети, пожилые люди и все те, у кого организм часто подвергается воздействию различных неблагоприятных факторов. Особенно если учеба или работа связаны с перегрузками, частыми стрессами, постоянным недосыпанием, трудом в ночную смену. Когда организм работает с перегрузками, они сказываются на состоянии нервной системы и уровне иммунной защиты. В таких случаях лучше всего перейти на более рациональный режим питания и, в частности, почаще включать в рацион паровые блюда.

И нельзя забывать о профилактике болезней. Пар спасает от использования жирных соусов, масла и жарки и тем самым уберегает нас от многих недугов.

Полезность пищи

полезные продукты

При варке и тушении теряется 25-50% полезных веществ: водорастворимые соединения — некоторые витамины и микроэлементы — переходят в отвар. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не поступают в организм. Но даже если бульон употреблять, все равно в нем биологическая ценность будет намного ниже, чем при использовании пара. Это объясняется тем, что многие полезные вещества, переходящие в воду, в растворенном виде менее стабильны и быстрее разрушаются. При жарке и запекании теряется гораздо больше полезных веществ, а добавляются вреднейшие канцерогены.

При паровой же обработке теряется всего лишь 1-3% полезных веществ, поскольку это деликатный способ термообработки продуктов.

Что готовить

В пароварке можно приготовить практически любые блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, овощей, в том числе из картофеля, круп. На пару получаются отличные пельмени и вареники, запеканки, фруктовые десерты и даже торты.

женщина повар

Существует всего несколько видов продуктов, которые готовить на пару не нужно. Прежде всего это макаронные изделия (особенно из мягких сортов пшеницы), фасоль и горох (бобовым необходимо много воды), некоторые виды грибов (из них перед употреблением вываривают токсичные растворимые вещества) и некоторые субпродукты (почки), которые перед употреблением также отваривают в большом количестве воды.

Многофункциональность

Современные модели пароварок многофункциональны, что очень удобно. Например, можно использовать пароварку одновременно для размораживания продуктов, стерилизации детских бутылочек или быстрого разогрева еды. С помощью некоторых пароварок можно даже консервировать продукты.

Экономия времени и сил

пароварка

Пища в пароварке не подгорает, не убегает и не пересушивается (если вода выкипет, то электрический прибор автоматически выключается), и поэтому не нужно постоянно находиться на кухне во время готовки. Достаточно загрузить продукты, выставить время приготовления. Все остальное пароварка сделает сама.

В пароварке можно одновременно приготовить несколько блюд, при этом используя продукты, требующие различного времени тепловой обработки. То, что готовится долго, следует поместить в нижнюю паровую корзину, а то, что быстро, — в верхнюю.

И немаловажный момент для многих хозяек: устройство легко мыть, так как пища, которая в нем готовится, практически не пристает ко дну и стенкам паровых корзин.

Легкость приготовления

С пароваркой можно обойтись без особых кулинарных умений и рвения к процессу — она поможет тем, кто не любит (а возможно, пока не научился) готовить. Поместите продукты в паровую корзину, и они приготовятся сами.

овощи

МИНУС ПАРОВАРКИ

Минус на самом деле один. Несерьезный и спорный. Для тех, кто впервые пробует пищу на пару, она может показаться немного пресной и не столь вкусной из-за отсутствия жареной румяной корочки. Но это лишь дело привычки. Для того чтобы по достоинству оценить паровую кухню, возможно, потребуется некоторое время. Ведь частенько обычная пища изобилует всевозможными усилителями запаха и вкуса, наши обонятельные и вкусовые рецепторы вынуждены адаптироваться к такой сверхстимуляции, в результате чего их чувствительность сильно снижена. Но через одну-две недели питания естественной пищей наконец-то можно почувствовать, что у каждого продукта есть свой собственный неповторимый вкус.

РЕЦЕПТЫ

повар

Прежде чем приступить к готовке, прислушайтесь к советам опытных поваров:

  • Если вы готовите несколько блюд одновременно, поместите в нижнюю корзину то, которое «поспевает» дольше.
  • Овощи следует «обрабатывать» при небольшом кипении воды и солить уже готовыми.
  • Если вы готовите на пару рыбу, добавьте в кипящую воду пару бокалов белого вина, морковь, петрушку, укроп, перец. А на решетку положите зеленый лук, имбирь или лимон и только затем рыбу, предварительно замариновав ее в лимонном соке, оливковом масле или белом вине.
  • Мясо также желательно предварительно мариновать, а в кипящую воду добавлять лук, морковь и сельдерей.
  • Морепродукты во время обработки паром следует накрывать сверху фольгой, чтобы сохранить их нежность.
  • И на всякий случай загляните в инструкцию. Некоторые модели пароварок не предусматривают наличия посторонних предметов и жидкостей в емкости для воды.

Мясные ежики

400 г говядины, 40 г риса, 125 г воды, 40 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, соль

куриные грудки

Пропустить мясо с чесноком через мясорубку. Рис вымочить в воде 10 минут. В фарш влить 4 ст. л. воды и хорошо его перемешать. Добавить рис. Котлетную массу разделать на тефтели, уложить их в пароварку и готовить 20-25 минут. Подавать мясные ежики с растопленным сливочным маслом или молочным соусом.

Куриные грудки с карри

0,5 кг филе куриных грудок, 1 ч. л. приправы карри, соль по вкусу, небольшой пучок зелени

Размороженное мясо нарезать крупными кусками. Каждый из кусков со всех сторон обсыпать карри, при желании посолить. Поместить куски в пароварку, готовить 15-20 минут. Подавать с зеленью.

Манты по-узбекски

На 4 порции (по 3 штуки в каждой): 440 г баранины, 45 г бараньего сала, 6-7 луковиц, 2 стакана муки

манты

Баранину и лук мелко порубить, заправить солью и перцем. Из крутого теста раскатать тонкие лепешки (края лепешки должны быть раскатаны тоньше, чем середина). На середину лепешки положить фарш, а поверх фарша — кусочек сала и защипать края, придавая изделию круглую форму. Манты отварить на пару, в паровом котле или пароварке, плотно закрыв крышку. Время приготовления — 45 мин. При подаче на стол полить мясным бульоном, посыпать рубленой зеленью. Можно отдельно подать сметану или кислое молоко.

Рагу из моркови и красной рыбы

На 3 порции: 3 моркови средней величины, 1 маленькую головку лука, 1 помидор, 150 г красной рыбы (семги, форели или горбуши), по вкусу соль, черный перец и хмели-сунели

Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 35-45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить приправы и соль.

запеканка

Овощная запеканка с сыром

На 2-3 порции: 150 г сыра, 1 яйцо, 1 небольшой кабачок, 1 баклажан, 1 болгарский перец, немного зелени (укропа, петрушки), соль по вкусу

В овощи, нарезанные небольшими кубиками, разбить яйцо, добавить тертый сыр и все перемешать. Полученную массу поместить в чашу для риса, накрыть сверху фольгой и готовить в пароварке 25-30 минут. Готовую запеканку посыпать сверху измельченной зеленью.

Гренки с сыром и зеленью

кекс

На 1 порцию: 4 кусочка хлеба, 1 яйцо, 2 ст. л. молока, 50 г сыра, небольшой пучок зелени, 1 помидор

Яйцо взбить с молоком, в смесь добавить измельченную зелень и сыр, натертый на крупной терке. В полученную массу обмакнуть кусочки хлеба и поместить их в пароварку на 5-10 минут (в зависимости от мощности вашего прибора). Помидор нарезать ломтиками и подавать вместе с горячими гренками.

Мраморный кекс

5 яиц, 2/3 стакана муки, 1/2 сахарного песка, 3 ст. л. порошка какао, ванилин на кончике ножа, свежеотжатый сок одного апельсина, 2 ст. л. кокосовой стружки

яблоко

Яичные белки отделить от желтков и взбить миксером до образования устойчивой пены (их объем должен увеличиться в несколько раз). В полученную массу добавить желтки, муку, сахар и ванилин, осторожно все перемешать до однородного состояния. Отделить половину теста и добавить в нее какао. Корзину для риса выстелить фольгой и выложить туда полученную массу (столовой ложкой поочередно добавляя тесто с какао и без). Накрыть чашу для риса фольгой и на 35-45 минут поставить в пароварку. По истечении этого времени вынуть кекс из пароварки, отделить от фольги и нарезать. Кусочки выложить на блюдо, полить апельсиновым соком и посыпать кокосовой стружкой.

Яблоки с финиками и корицей

3 кислых яблока, 6 фиников, 3 ч. л. сахарного песка, 1/2 ч. л. корицы

Яблоки разрезать на две половины, удалить сердцевину. Из фиников убрать косточки и положить их в середину каждой из половинок яблок. Сверху посыпать сахаром и корицей. Готовить в пароварке 15-20 минут (пока яблоки не станут мягкими).

Использование материала статьи разрешается только с указанием активной ссылки на первоисточник © www.greenmama.ru

Опубликовать в FacebookОпубликовать в TwitterОпубликовать в VKontakteОпубликовать в Моем МиреОпубликовать в LiveJournalОпубликовать в ОдноклассникахОпубликовать в Yandex
Текущий рейтинг: 4.8, проголосовало: 217
1 2

Марина

дата 13.05.2008
время 11:49

Пароварка: лучший помощник на кухне
Мне муж пароварку на Новый год подарил. Вещь несомненно хорошая, но я использую ее не часто, пару раз в неделю. И тоже не знаю особых рецептов, просто тупо варю в ней овощи, пару раз готовила рыбу, мужу понравилось, но все таки он любитель поджаристой корочки. А вот мясо я еще не разу не готовила в пароварке. Так что обязательно попробую приготовить куриные грудки и рагу с кр. рыбой. Если кто-нибудь уже пробовал готовить эти блюда, напишите пожалуйста свои отзывы. И я свои напишу.

Лариса8

дата 13.05.2008
время 12:36

Re: Пароварка: лучший помощник на кухне
я готовлю в пароварке все овощи, мы их любим. в пароварке они быстрее готовятся. Например, я ложу на нижний слой одновременно свеклу, картофель. На втором слое в чашечке для риса я варю или гороховую кашу или фасоль (для гарнира очень любим для разнообразия). Делала тефтели — молотое мясо свинины с луком и чесноком, добавила полуготовый рис, специи, скатала большими шариками и в пароварке. Получилось просто супер! Вообще все гарниры там делаю — гречку, рис, пшеничную. Все быстро, вкусно, безопасно и экономит кучу моего времени (включил и пошел делами заниматься)

elenasun2

дата 13.05.2008
время 14:49

Re: Пароварка: лучший помощник на кухне
Куриная грудка супер получается в пароварке. Только добавлю, что ее передерживать в ней ненадо, минут 10-15 иногда достаточно. Сочная такая будет и мягкая ммммм..!!!!!!!!

marawa

дата 13.07.2012
время 09:16

Re: Пароварка: лучший помощник на кухне
<p>Хорошие <a href=»http://parovarca.narod.ru/»>рецепты</a> есть на <a href=»http://parovarca.narod.ru/»>сайте рецептов для пароварки</a>.</p>

love

дата 31.05.2008
время 22:38

Пароварка: лучший помощник на кухне
Статья очень полезная для здоровья, по больше хороших статей для поддержания здоровья.

Kotttttenok

дата 21.05.2008
время 09:35

Пароварка: лучший помощник на кухне
Очень хорошая статья! Как раз думаю приобрести пароварку, только возникают вопросы с выбором данного чуда техники! Может кто подскажет?

Yanapavlova

дата 22.05.2008
время 16:03

Re: Пароварка: лучший помощник на кухне
Posovetuite devchenki…kakuju parovarku priobresti, kakoi firmy. Ja znaju vech klassnaja, no u samoi poka net, nado bezhat’ pokupat’

persea

дата 12.05.2008
время 12:14

Пароварка: лучший помощник на кухне
Спасибо за статью! Очень интересная, а рецепты просто супер! Я как раз купила горбушу и думала как ее приготовить, теперь приготовлю «Рагу из моркови и красной рыбы» Я ставлю высший балл за статью

Июлиана

дата 20.05.2008
время 11:29

Re: Пароварка: лучший помощник на кухне
Елена, а как именно вы готовите фаршированные перцы? На какой полочке готовить и сколько минут

Марина

дата 13.05.2008
время 00:01

Пароварка: лучший помощник на кухне
А я вот смотрела передачу и мое желание приобрести пароварку улетучилось.Помимо полезных веществ в овощах там еще сохраняется много нитратов.

КОА1

дата 20.05.2008
время 11:03

Re: Пароварка: лучший помощник на кухне
Марина, поменьше смотрите те ужасы, что сплошняком показывают по ТВ. Читайте результаты научных исследований. Варите в пароварке — это уж точно полезнее, чем жарить на сковороде.

Лариса

дата 12.05.2008
время 12:08

Пароварка: лучший помощник на кухне
Отличная статья! Спасибо большое авторам и редакторам.

Кристина Ли

дата 12.05.2008
время 13:26

Re: Пароварка: лучший помощник на кухне

Согласно пожеланиям наших форумчанок эта статья предложена Вашему вниманию. Надеемся,что приведенные рецепты и размещенная информация будут Вам полезны .

Желаем успехов ,
Кристина Ли

КОА1

дата 13.05.2008
время 09:10

Re: Пароварка: лучший помощник на кухне
Спасибо за статью!
У нас в семье пароварка уже более 6-ти лет (с тех пор, как только ещё ожидали ребёнка). Скажу вам, что в Москве с качеством продуктов не очень, поэтому если ещё и дома есть жареное и т.п., желудок можно «посадить» очень быстро. А с пароваркой — красота! Не надо следить за рисом, гречкой и т.п. крупами, когда варишь, чтоб они не пригорели. Варим там всё — овощи, крупы, яйца, мясо, рыбу. Вот только спагетти и пельмени пока ещё не пробовали . Спасибо за новые рецепты.
Присоединяюсь, что съёмные решётки удобнее, чем цельные чаши. Покупайте пароварки только известных фирм — тогда вы с лёгкостью можете приобрести по отдельности в их сервисных центрах элементы, вышедшие из строя (пластиковые крышку, чаши, решётки к ним, ёмкости для варки круп). Мы уже докупали отдельно решёточки вместо старых треснувших — это намного дешевле, чем покупать новую пароварку

евгения

дата 13.05.2008
время 08:55

Пароварка: лучший помощник на кухне
Завтра у моей невестки д.р.она своим коллегам по работе заказала пароварку,только долго думала где же взять рецепты,да и вообще как что готовить,а оказывается все очень просто!!!обязательно ей посоветую статью!Я теперь тоже хочу пароварку.. а какая лучше?

КОА1

дата 13.05.2008
время 09:04

Re: Пароварка: лучший помощник на кухне
у нас уже более 6-ти лет Тефаль. Не жалуемся. Главное — не экономить и выбирать не что подешевле, а что получше. Проведите мини-исследование по информации из Интернета.

Luchik

дата 13.05.2008
время 08:53

Пароварка: лучший помощник на кухне
Статья просто супер теперь обязательно приобрету пароварку , хочется попробовать рецепты спасибо авторам!

Маrуся

дата 13.05.2008
время 08:35

Пароварка: лучший помощник на кухне
Пароварка есть давно, но как-то не прижилась, не могла придумать смешанные рецепты, а тупо варить рыбу с картошкой надоело через неделю. Надо попробовать эти чУдные рецепты

Лариса

дата 12.05.2008
время 12:08

Пароварка: лучший помощник на кухне
Отличная статья! Спасибо большое авторам и редакторам.

SvetlanaCh

дата 13.05.2008
время 07:13

Re: Пароварка: лучший помощник на кухне
У меня пароварка уже 2 года, я очень довольна. В дополнение хочу дать один совет — съемные решетки с антипригарным покрытием в чашах намного удобней, чем цельные пластмассовые чаши.

1 2
Вы не зарегистрированы или не авторизованы.
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять сообщения.
Введите e-mail друга
От (введите своё имя)
Комментарии