Как сварить компот из яблок без стерилизации
Напиток из сочных сладких яблок с легкой кислинкой можно готовить без стерилизации. Для насыщенности напитку обязательно следует настояться.
Составляющие компоненты на 1 бутыль:
- 600 г антоновки;
- полный стакан (можно чуть больше) сахара;
- 1 неполная ч. л. кислоты лимона;
- около 2 л питьевой фильтрованной воды.
Поэтапный способ заготовки компота:
- Подготовить ингредиенты.
- Плоды перерезать пополам, вынуть семенную коробку, мякоть поделить четвертями.
- Высыпать ломтики в стерильную банку, залить полную тару кипящей воды, прикрыть горлышко металлической крышкой и оставить остывать на 15 минут.
- Сахар всыпать в емкость, залить водой из банки, перемешать, чтобы кристаллы растаяли и вскипятить.
- Бросить кислоту лимона в банку, заполнить сиропом и закатать заготовку ключом.
- Перевернуть консервацию вверх донышком и оставить для остужения.
Вкуснейший напиток со временем станет чуть желтоватым, более насыщенным и ароматным. Заготовка прекрасно хранится при комнатных условиях.
По теме:
НАЗАД
ВПЕРЕД
1 из 44
Применение в народной медицине
Рецепты эффективных лекарств
В девятнадцатом веке американский врач Альварес Уолтер Клемент назвал боярышник ценнейшим открытием столетия. В этот период проводились многочисленные исследования с экспериментами на животных и практикой на пациентах, позволившие точно охарактеризовать фармакологическое действие препаратов и противопоказания боярышника.
Так доктор Клемент использовал настойку лекарственного средства для облегчения приступов стенокардии. В тот период, когда признанные препараты не оказывали положительного эффекта, экспериментальное средство из боярышника полностью избавляло пациентов от боли при приступах стенокардии.
Другой американский врач Н. Дженинг в 1896 году опубликовал результаты собственной практики с применением боярышника. В них он указывал на положительное действие средства на женщин и мужчин при лечении болезней сердца с сопутствующим успокаивающим эффектом.
В советский период проводимые исследования на кроликах позволили выявить еще одно значимое действие лечения боярышником. Подопытным животным вводили холестерин, от которого кролики лысели, наблюдалась тенденция к закупорке аорты. У зверьков, которым одновременного давали настойку боярышника, эти процессы проходили с куда меньшей интенсивностью, что позволило ученым сделать ценный вывод. Препараты на основе данного лекарственного сырья понижают уровень холестерина, тем самым снижая риск закупорки кровеносных сосудов.
Таким образом, были сформулированы основные аспекты использования боярышника в лечении заболеваний сердца и сосудов.
- Средство из цветков обладает кардиотоническим действием, регулирует кровообращение. Особенно рекомендовано использовать боярышник при беременности, у пожилых пациентов, у женщин климактерического периода с выраженными сердечными неврозами, невралгиями, атеросклерозом.
- Настой из плодов обладает вяжущим, тонизирующим действием. Повышает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, обогащает организм антиоксидантными веществами. Может использоваться в любом возрасте, в диете детей и взрослых как общеукрепляющее средство.
Противопоказаний боярышника не существует, как и вреда для пациентов любых групп. Французский академик, врач Николай Леклерк на основании двадцатилетней практики использования средства утверждал, что даже при длительном применении оно не наносит вреда организму. Рекомендовал его, в том числе, больным, страдающим почечной недостаточностью.
По словам Н. Леклерка, передозировка спиртовой настойкой возможна только при приеме дозы свыше ста капель. В этом случае наблюдались признаки замедления центральной нервной системы.
Народная медицина предлагает простые рецепты, как заваривать боярышник, рекомендации, как пить его в качестве лекарственного и тонизирующего средства.
Настойка при тахикардии
Может применяться для улучшения работы сердца, а также в качестве успокоительного средства при неврозах, бессоннице. Рекомендована при климаксе для нормализации работы сердечно-сосудистой системы.
Приготовление
- Засыпьте цветки боярышника в термос. Используйте две столовые ложки.
- Залейте кипятком объемом четыреста миллилитров.
- Оставьте на один час, процедите.
Принимать данный настой следует по трети стакана трижды в день.
Спиртовая настойка
Травник Андрей Вареников советует использовать для этой настойки свежий цвет боярышника. Она подходит для лечения всех заболеваний сердца, снижает уровень холестерина и обладает успокаивающим действием.
Приготовление
- Заполните банку цветками доверху. Не утрамбовывайте.
- Залейте водкой выше уровня цветков.
- Плотно закупорьте, поставьте в темное место.
- Настаивайте две недели.
Принимайте по одной чайной ложке средства трижды в день.
Тонизирующий чай
Для полезного напитка можно использовать сушеные и свежие плоды. Он повышает иммунитет, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, обладает оздоравливающим действием.
Приготовление
- Засыпьте в термос ягоды из расчета столовая ложка на сто миллилитров жидкости.
- Залейте кипятком.
- Закройте крышкой и оставьте на один час.
Варить чай из плодов боярышника нельзя. В процессе кипячения в них разрушаются все полезные вещества.
Применение боярышника в народной медицине — распространенная и плодотворная практика. Домашние настои из цветков на воде и водке не уступают по продуктивности фармакологическим препаратам. Использование плодов в терапии сердечных болезней менее эффективно. Однако из них можно готовить вкусный, тонизирующий напиток, который поддержит иммунитет в сезон простуд.
Как сварить яблочно-апельсиновый компот на зиму?
Соотношение фруктов подбирается в зависимости от вкусовых предпочтений. При этом яблок должно быть больше, чем цитрусовых. Апельсин — ароматическая и вкусовая добавка к главному ингредиенту.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- яблоки — 1 кг;
- апельсины — 2 шт.;
- сахар — 400 г;
- вода.
Пошаговое приготовление:
- Банки заполняются фруктами.
- Кипяченой водой заливаются емкости.
- Через 5 минут жидкость выливается в большую кастрюлю, к ней добавляется сахар и доводится до кипения.
Полученным сиропом заливаются банки и закатываются крышками.
Вариант с имбирем
Как правило, добавляется сушеный имбирь в виде порошка. Возможно также использование свежего корня. В первом случае на банку понадобится не больше 5 г смеси, свежего имбиря — 1-2 ломтика.
Со сливами
Использование подобных ингредиентов дает возможность получить необычный вкус компота. Сливы моются, разрезаются на дольки, с которых удаляется косточка. Количество слив должно быть средним между яблоками и апельсинами.
С черноплодной рябиной
Из-за цвета ягод цвет напитка получается насыщенным и оригинальным. Плоды срываются с ветки и добавляются к остальным ингредиентам. Такой компот используется не только из-за вкусовых особенностей, но и лекарственных.
С мятой
Растение при приготовлении компота используется как в свежем, так и в сушеном виде. На одну банку берется 0,5 ч. л. порошка или одна веточка свежего растения. Придает напитку свежести. Хозяйки, которые успели опробовать рецепт, говорят о схожести напитка с известным коктейлем мохито.
С коньяком
Фруктовый напиток с добавлением алкоголя точно не подойдет детям. Заготовленный на зиму, используется, как согревающий напиток. Пьется в холодном и горячем виде.
С сушеными яблоками
Во время приготовления напитка используются те же яблоки, но из-за сушеного вида вкус компота отличается. Перед закидыванием фруктов в банку они вымачиваются в кипятке. Так мякоть быстрее отдаст соки, и вкус компота получится таким, как надо.
С добавлением киви
Наличие экзотического фрукта делает напиток не только вкусным, но и красивым. Киви можно нарезать ломтиками. Чтобы фрукт выглядел еще более интересно, из ломтиков вырезаются разные фигурки. То же самое можно проделать с яблоками и апельсинами.
С медом
Компот, приготовленный с добавлением ароматной и сладкой субстанции, получится необычным на вкус. При использовании меда количество сахара уменьшается. Сладкоежки подбирают пропорции самостоятельно. Компот с медом отлично подходит для булочек и пирожков со сладкой начинкой.
С корицей и вином
Из-за подбора ингредиентов напиток больше напоминает глинтвейн нежели компот. Корица берется в виде порошка или палочек. По желанию используются дополнительные компоненты, чтобы компот еще больше походил на ароматный напиток.
С красной смородиной
Компот из яблок, апельсинов и черной смородины выходит невероятно вкусным. Ингредиенты подобраны таким образом, что вкус получается сбалансированным. Чувствуется сладость и кислинка одновременно.
Смородина помещается в тару вместе с веточками или плоды обрываются, этот момент по желанию для каждой хозяйки.
При закатывании компота на зиму нет необходимости в стерилизации. Красная смородина в составе имеет кислоты, которые способствуют длительному хранению напитка. Фрукты и ягоды раскладываются по банкам, после чего сразу же заливаются кипящим сиропом.
Рецепт для мультиварки
Благодаря специальным режим напиток готовится в течение 30-40 минут. Хозяйка наполняет чашу вмеси ингредиентами, запускает прибор и идет заниматься своими делами. В этом время напиток готовится. Под конец заданного времени горячая жидкость разливается по банкам, которые закатываются ключом.
Полезные свойства боярышника
Лечебные качества этого растения обеспечивает наличие в его составе флавоноидов, растительных полифенолов. Эти микроэлементы укрепляют сосуды, нейтрализуют свободные радикалы.
К их числу относятся:
Кверцитрин.
Этот флавоноид улучшает эластичность сосудов, оказывает противоопухолевое и антиоксидантное действие, предупреждает старение организма.
Витексин.
Этот элемент способствует расширению кровеносных артерий, помогает нормализовать сердечную деятельность.
Кверцетин.
Микроэлемент, предупреждающий нарушение мозгового кровообращения, способствующий профилактике и лечению сердечно-сосудистых патологий, катаракты.
Гиперозид.
Этот компонент способствует обогащению крови кислородом, налаживает работоспособность сердечных мышц.
Также плоды боярышника содержат большое количество органических кислот, пектинов, сорбит, витамины, фенольные соединения.
В частности, в ягодах содержатся такие микроэлементы (мг/г):
- калий – 13,1;
- кальций — 3,0;
- магний — 1,0;
- железо — 0,04;
- марганец — 0,04;
- медь — 0,29;
- цинк — 0,07;
- кобальт — 0,37;
- хром — 0,01;
- алюминий — 0,03;
- селен — 11,8;
- никель — 0,1;
- стронций — 0,06;
- свинец — 0,05;
- йод — 0,06;
- бор — 2,0.
Что касается витаминов, то боярышник может соперничать с морковью и шиповником на наличие таких витаминов, как A, C, E, K.
Помимо этого в состав плодов входят вещества, редко встречающиеся в других растениях. Например, урсуловая кислота. Этот компонент оказывает противовоспалительное, гепатопротекторное, противоаллергическое, антимикробное, цитотоксическое, противоопухолевое, антивирусное воздействие на организм.
Калорийность ягод: в 100 гр. продукта — 52,5 ккал.
Компот из райских яблочек
Ранетки — одни из наиболее полезных яблок. В них содержится в десять раз больше активных веществ, чем в других сортах. Если готовить компот из ранеток без стерилизации, то большая часть полезностей сохранится. К полезным элементам относятся следующие.
- Витамины. В ранетках содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, витамин E и PP. Полезные вещества повышают иммунитет, благотворно сказываются на работе пищеварительной системы, обладают антиоксидантным действием.
- Минералы. Кальций, магний, калий, фосфор, железо — это неполный перечень микроэлементов, содержащихся в ранетках, но этих веществ в составе яблок больше других. Микроэлементы повышают защитные функции организма, поддерживают уровень гемоглобина, способствуют нормальной работе сердца, печени и почек, укрепляют сосуды.
- Пектины. В ранетках содержится не менее 1,5% пектинов. Эти вещества способствуют выведению солей тяжелых металлов из организма. Пектины обладают антимикробным действием. Они предотвращают воспалительные процессы и борются с уже существующими.
- Моносахариды. Глюкоза и фруктоза способствуют быстрому восстановлению организма. Особенно это актуально после существенных физических нагрузок. Эти вещества дарят заряд бодрости и энергию.
При язвенной болезни, гастрите, панкреатите компот, приготовленный из кислых сортов ранеток, пить нельзя. Людям с лишним весом нужно помнить, что яблочный компот повышает аппетит.
За удивительный вкус и дивный аромат маленькие аккуратные яблочки – ранетки – в народе называются «райскими». Неизвестно, таким ли яблоком угостила Адама Ева, но то, что каждый, кто попробует компот из яблок-ранеток, надолго запомнит его аромат и вкус, – абсолютная правда.
Калорийность компота из ранеток напрямую зависит от объема положенного в него по рецепту сахара. Консервация плодов с водой и сахаром подразумевает долгое хранение напитка. Но существуют способы, рассчитанные на его употребление непосредственно после приготовления, а также рецепты, в которых к яблокам добавляют другие плоды и ягоды – для придания нового вкуса.
Для приготовления компота можно использовать абсолютно любые ранетки, как желтые, так и красные. Для зимнего напитка они должны обязательно быть свежими, крепкими и красивыми, так как прозрачная жидкость продемонстрирует все недостатки плодов. Небольшие яблочки выкладываются целиком, а большие режутся. Слишком кислые сорта обязательно балансируются использованием большего количества сахара.
Полезные свойства диких яблок
Райские яблочки богаты витаминами и минералами. В них много полезного для кишечника пектина. 28 микроэлементов, среди которых такие минералы, как магний, фосфор, йод, кальций, железо. И, конечно, как и во всех яблоках, целый перечень витаминов – С, Е, А, В1, В2, РР. Они являются замечательными антиоксидантами, чистят кишечник, избавляют от дизентерии и колитов, за счет содержания большого количества клетчатки. Есть в них вещества, которые нормализуют давление, выводят лишних холестерин, токсины, шлаки. Плоды полезны при ревматизме, заболеваниях почек, печени, проблемах с кожными болезнями. Полифенол, содержащийся в яблоках, предупреждает появление раковых клеток. В них в десять раз больше биологически активных веществ, чем в обычных крупных яблоках. И эту кладезь полезностей можно сберечь в консервах, закрыв компот из райских яблок на зиму.
Компот из ранеток на зиму: варианты «моно»
Существует множество вариантов приготовления компота из ранеток. Чаще хозяйки готовят мононапиток — только из яблок, другие фрукты и ягоды не добавляют. Можно экспериментировать со вкусом, используя различные специи: ванилин, корицу.
Максимально полезную консервацию готовят без предварительной проварки ингредиентов и без последующей стерилизации полных банок. Обычно используют метод двойной заливки. Но опытные хозяйки уверяют, что можно упростить процесс: просто залить ингредиенты сиропом. Для сиропа нужен сахар и вода. Банки должны быть стерильными, яблоки хорошо вымытыми. Некоторые предпочитают немного приварить фрукты для надежности: такая консервация точно простоит долго. Выбирать технологию вам.
С двойной заливкой…
Особенности. Повторить этот простой рецепт компота из ранеток не составит труда, и времени на приготовление уходит минимум. Компот готовят без варки основного ингредиента: яблоки просто заливают сначала кипятком, а потом сиропом. Напиток, приготовленный по классическому рецепту, получается сладким, но с легкой кислинкой. Ванильные нотки не перебивают яблочный аромат, а только подчеркивают его. Количество ингредиентов рассчитано на трехлитровую банку.
Компоненты:
- «райские яблоки» — 500 г;
- сахар — 500 г;
- вода — 3 л;
- лимонная кислота, ванилин — по вкусу.
Готовим
- Подготовьте ранетки: тщательно вымойте плоды, сделайте проколы зубочисткой.
- Разложите «райские яблоки» по заранее простерилизованным банкам.
- В кастрюле вскипятите воду. Залейте кипятком яблоки в банках. Оставьте на две минуты, прикрыв крышками.
- Слейте воду назад в кастрюлю. Ранетки отставьте в банках.
- Добавьте в воду сахар, ванилин, лимонку. Тщательно размешайте, доведите до кипения, а потом прокипятите две минуты.
- Залейте яблоки приготовленным сиропом.
- Закрутите, переверните, укутайте.
- Спустя сутки уберите банки с компотом на хранение в кладовую.
Прозрачный компот из ранеток с хвостиком выглядит очень красиво. Для прозрачного напитка берите желтые ранетки — они не окрасят сироп.
… и в мультиварке
Особенности. Этот рецепт предполагает тепловую обработку ранеток. Компот в мультиварке готовят недолго и в режиме «Тушение», что позволяет сохранить полезные свойства яблок. Напиток получается ароматным с отчетливыми пряными нотками. Этот вариант особенно понравится тем, кто придерживается принципов здорового питания — по рецепту сахар не используется. Но это при условии, что ранетки сладкие. Если яблоки кислые, компот стоит подсластить.
Компоненты:
- ранетки сладкие — 1 кг;
- вода питьевая — 2 л;
- корица — десятая часть палочки;
- бадьян — половина звездочки;
- перец душистый — две горошины.
Готовим
- Сложите подготовленные яблоки в чашу мультиварки.
- Отдельно закипятите воду. Залейте плоды жидкостью.
- Заверните пряности в марлю. Опустите в кипяток.
- Установите режим «Тушение» на 20 минут. После сигнала не поднимайте крышку еще столько же времени.
- Уберите марлю со специями. Яблоки разложите по стерильным банкам. Залейте компотом из мультиварки.
- Закатайте емкости. Переверните банки и укутайте теплым одеялом. Через сутки можно убирать на хранение.
Для приготовления компота в мультиварке лучше брать красные ранетки. Тогда цвет напитка будет насыщенным.
Компот из белого налива на зиму
Пожалуй, самые вкусные, ароматные яблочки – белый налив, или, как еще называют «Папировка». Преимуществом заготовки на зиму, является чрезмерная сладость, делающая компот нежным, приятным, также миниатюрный размер. Содержат витамин С, поэтому лучшие рецепты компота из белого налива предусматривают варку без стерилизации, простым способом.
- 10 штук белого налива;
- сахар – 260 г;
- вода – 2,5 л
- Яблочки промываю, имеющиеся подпорченные следы, вырезаю, убираю сердцевину, сильно крупные, разделяя пополам.
- Закладываю в стерилизованную банку.
- Присыпаю сахаром.
- Заливая кипятком, выдерживаю 12 минут.
- Сливаю воду, провариваю сироп пару минуточек.
- Вливаю в банку, закатываю.
- Остужаю целые сутки, завернув в одеяло.
Совет! Яблоки «белый налив» быстро портятся, поэтому если затеять заготовку, то нужно обязательно закончить дело, на второй день плоды потемнеют, потеряют красивый, светлый вид. Мелкий фрукт допустимо закладывать в банку целыми, заранее проверив, на наличие гнилого экземпляра.
Яблочный компот с апельсином
Оранжевые фрукты в средней полосе считаются желанными гостями. Конечно, лучший вкус они имеют в свежем виде, но и в домашних закатках в паре более сладкими ингредиентами очень хороши. Конечно, есть рецепты напитков на зиму из одних только апельсинов, но мне кажется, они горчат, им не хватает легкой сладости. И вот ее-то и подарит введение в состав яблок. У такого напитка очень красивый, по-летнему яркий и солнечный цвет. На столе в прозрачном кувшине он смотрится превосходно.
Ингредиенты:
- яблоки – 0,3 кг;
- апельсины – 1-2 шт.;
- вода – 3 л;
- сахар – 0,3 кг;
- корица – одна палочка.
Способ приготовления:
Апельсины очищаем, делим их на дольки, снимаем пленочку. Яблоки моем, режем пополам, убираем семена, нарезаем ломтиками. Банку стерилизуем в духовке или на пару, крышку кипятим 5 минут. Наполняем банку подготовленными фруктами.
В кастрюле кипятим воду и сразу заливаем содержимое банки. Прикрываем крышкой и выжидаем 10-15 минут, пока кусочки фруктов и сама банка прогреются. Затем получившийся настой сливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и палочку корицы. Наливаем еще немного воды, примерно стакан. Доводим до кипения, помешивая, чтобы сахар полностью растворился. В конце убираем коричную палочку, она свое отработала.
Кипящим сиропом заливаем кусочки апельсинов яблок и апельсины. Доливаем воды до самого верху, чтобы в банке не осталось воздуха и тут же завинчиваем крышку. Далее, как обычно, перевернем емкость вверх ногами, укутаем теплым одеялом, чтобы продлить естественную стерилизацию. После полного остывания на следующий день помещаем его на постоянное место хранения, а зимой с наслаждением пьем солнечно-летний напиток, мегаполезный и восхитительно освежающий.