Хайя бинт аль Хуссейн

Сегодня Feelsmell расскажет Вам об арабской принцессе, шейхе Хайя бинт аль-Хуссейн.

Одна из самых известных принцесс – это принцесса Хайя бинт аль-Хуссейн, с 10 апреля 2004 года вторая младшая жена эмира Дубая - шейха Мохаммеда ибн Рашида аль-Мактума.

Принцесса Хайя родилась 3 мая 1974 года в Аммане, Иордания. Она единокровная сестра короля Иордании Абдаллы II, а также принадлежит к Хашимитской династии, являясь прямым потомком пророка Мухаммеда в 43-м поколении. Королева Алия – мать Хайи - погибла при крушении вертолёта в феврале 1977 года.

У достопочтенной семьи есть дочь - аль-Джалила, родившаяся 2 декабря 2007 года. Примечательно то, что её рождение совпало с празднованием 36-й годовщины независимости ОАЭ.

7 января 2012 года шейха родила второго ребёнка – сына. Ему дали имя в честь основателя ОАЭ и эмира Абу-Даби - шейх Зайед бин Мохаммед бин Рашид аль-Мактум.

Вкупе с весьма эффектным внешним обликом принцесса обладает хорошим образованием и ведёт разнообразную общественную деятельность, а также обладает несомненным чувством стиля и вкусом при выборе своих образов.

После окончания начальной школы в Иордании принцесса Хайя уехала в Великобританию, где училась в школе-интернате для девочек – «Badminton School».

После «Badminton School» принцесса перешла на обучение в «Bryanston School» (графство Дорсет), а затем и в колледж Св. Хильды Оксфордского университета, там она получила диплом бакалавра с отличием. Философия, экономика, политика, а также прекрасное знание английского и французского языков – вот далеко не полный перечень знаний и умений прекрасной принцессы. Кроме этого она понимает ещё 4 языка, в том числе и русский.

За свою жизнь принцесса Хайя удостоена двух титулов:



1 - Её Королевское Высочество Принцесса Хайя бинт Хуссейн Иорданская  (03.03.1974 – 10.04.2004);

2 - Её Королевское Высочество Принцесса Хайя бинт Хуссейн Иорданская, шейха Дубая (10.04.2004 – по н/в).

 

Благотворительность – род деятельности Шейхи и занимается она ей очень активно:

- основала первую арабскую неправительственную организацию по борьбе с голодом в Иордании – «Tikyet Um Ali» («Есть, чтобы жить»);

- была послом доброй воли Всемирной продовольственной программы (World Food Programme) в 2005—2007 годах;

- с сентября 2007 является Посланцем мира ООН;

- одна из основателей Глобального гуманитарного форума, принцесса пишет статьи, посвященные вопросам борьбы с голодом и целям развития тысячелетия ООН, также она входит в состав правления многих некоммерческих организаций;

- является председателем самого крупного в мире центра по оказанию помощи при чрезвычайных ситуациях - Международного гуманитарного городка (International Humanitarian City).

Принцесса охотно даёт интервью и фотографируется.

Но, несмотря на столь плотный график, великолепная Хайя находит время и для своих увлечений. Самое давнее и большое её увлечение – это лошади и конный спорт.

Принцесса занималась им с юных лет. И уже 13 лет представляла Иорданию на международных состязаниях. В 90-х годах Хайя участвовала в личном зачёте на Панарабских Играх и завоевала бронзу. За всю историю этих игр она стала единственной женщиной, удостоившейся такой награды. В 2000 году в соревнованиях по конному спорту на Олимпийских играх, проходивших в Австралии, принцесса была знаменосцем своей иорданской команды. В Испании, в 2002 году, она становится первой арабской женщиной, принявшей участие в чемпионате мира по конному спорту. В 2006 году принцесса была избрана президентом Международной федерации конного спорта.

Есть у принцессы и личная скаковая лошадь – ирландский жеребец по имени New Approach (Новый подход). Этот скаковой жеребец в 2008 году выиграл три крупных приза в Великобритании и был признан лучшем в мире согласно рейтингу скаковых лошадей «World Thoroughbred Racehorse Rankings».

Так что получается, что личные заслуги и достижения принцессы за несколько лет вывели Иорданию в авангард конного спорта. Сейчас шейха является членом Международного олимпийского комитета.



Как уже говорилось, шейха имеет хороший вкус и чувство стиля. На формирование её тенденций несомненно повлияли как традиции королевского иорданского двора, так и опыт, приобретённый в многочисленных иностранных поездках и светских раутах. На континенте стиль принцессы выдержан в основном в спокойных тонах и сдержанных фасонах, а при выходе в свет на голову она надевает лёгкий платок. Однако во время заграничных поездок Хайя отдаёт предпочтение европейским модным тенденциям и ничуть не отличается от заграничных леди. 

Как Вы видите, образ скромной жены-матери в хиджабе, живущей только по воле мужа, среди арабских принцесс остался далеко позади. Эти женщины образованы, красивы, смелы, они готовы отбросить стереотипы и двигаться по пути больших свершений и значимых благих деяний заслуженно прославляя личности своих не менее достойных мужей!

 

Оставайтесь с нами, и мы расскажем вам ещё много интересного из мира Объединённых Арабских Эмиратов :-)









---------------------

* Хиджаб (в переводе с арабского – «преграда», «завеса») в исламелюбая одежда (от головы до ног), однако в западном мире под хиджабом понимают традиционный арабский женский головной платок. Хиджаб упоминается и в христианстве – в Библии (Новый Завет), в посланиях апостола Павла, имеется прямое указание о покрытии замужней женщиной головы при исполнении духовных обрядов – отсюда в церкви мы надеваем на голову платок. С 2013 года во всём мире 1 февраля отмечается неофициальный праздник — Всемирный День Хиджаба.

** Никаб (в переводе с арабского - «покрывало») мусульманский женский головной убор, закрывающий лицо, с узкой прорезью для глаз. Состоит из налобной повязки и пришитых по бокам платков, сзади налобная повязка завязывается на тесёмку. Как правило, изготавливается из ткани чёрного цвета. Никаб не стоит путать с паранджой – это два разных головных убора. Ношение никаба практикуется по разным причинам: местные традиции и обычаи, защита лица от песка, пыли, яркого света.

*** Абайя — длинное традиционное арабское женское платье с рукавами; не подпоясывается; предназначается для ношения в общественных местах. Обычно чёрного цвета, но встречаются также разноцветные. Часто абайя обильно разукрашена вышивкой, бисером, стразами. В некоторых арабских странах — обязательная одежда для мусульманок и иностранок, надеваемая вместе с хиджабом или никабом.