Из истории основания. Сказ про хаджу Аджмала Али

Давным-давно, в 1923 году, в индийской деревеньке, в семье обыкновенного небогатого фермера хаджи Абдул Маджида родился сын - хаджи Аджмал Али. Детство мальчика протекало также, как и любого другого деревенского мальчишки того времени. Мальчик взрослел и с годами стал всё больше проникаться миром запахов. Его интересовал невесомый эфирный мир, мир волшебства и необъятного простора. Он впитывал запахи, словно нанося события на карту времён. С помощью воспоминаний, связанных с запахами, юноша мог путешествовать во времени, будто на чудесном ковре-самолёте. Несомненно, это был светлый дар великого парфюмера. В душе Аджмал Али не хотел продолжать фермерское наследие отца. Уже тогда он знал, что путь его совершенно иной. Молодой Аджмал Али стал заниматься поставками древесины агарового дерева и уда своему другу, жившему в Мумбаи. Из этого сырья друг изготавливал парфюмерию. Аджмал Али, посмотрев на это, понял, что также способен не только подражать своему другу в изготовлении ароматов, но и превзойти его в этом удивительном деле. В юноше не было тщеславия, зато было неудержимое стремление раскрыть свой внутренний дар управляя миром ароматных эфиров.

Через время Аджмал Али и сам перебрался в Мумбаи. В тот момент у него не было ничего, кроме небольшого количества денег и ароматного масла – это и были все богатства светлого юноши. В Мумбаи Аджмал Али открыл небольшую лавку и стал торговать восточными пряностями. Дела шли не плохо и вскоре молодому человеку удалось скопить немного денег, чтобы пойти дальше.

В 1950 году он перебрался в Бомбей и открыл там маленькую парфюмерную лавку на одной из главных улиц. В начале Аджмал Али продолжил уже известное ему дело – торговал древесиной агарового дерева и ароматным «Dehn Al Oud» (дехн аль удом)*. Постепенно дела у Али шли в году. А через год юноша решает и сам создавать ароматы. Народ неиссякаемым потоком тянулся за покупками в его маленькую лавку. Молодой парфюмер быстро стал ведущим поставщиком ароматов на всём Ближнем Востоке. Подумав, Али решил расширить своё дело, а заодно, 1964 году, создал свой собственный бренд – «Ajmal», что в переводе с арабского означает – «самый прекрасный». Постепенно бренд укоренился в народе этого региона и получил признание не только в Бомбее, но и за его пределами.

Поразмыслив, Аджмал Али, в 1976 году решил перебраться в Дубай и открыть там парфюмерный магазин под своей маркой – «Ajmal». С этого момента и началось легендарное становление арабского бренда «Ajmal Perfume».

У Аджмала Али родилось 5 сыновей и двое из них продолжили парфюмерное наследие своего великого отца. Абдулла Аджмал стал генеральным директором бренда, а Назир Аджмал стал в компании «Ajmal Perfume» одним из директоров и самым талантливым специалистом по запахам с особо чувствительным обонянием.

Аджмал Али был не только талантливым парфюмером, но и добрым, сердобольным человеком. В возрасте за 60 лет в Ассаме он открыл бесплатный диспансер для бедных. А ещё позднее при его непосредственном участии этот диспансер был переоборудован в современную больницу и мощный исследовательско-диагностический центр. В настоящее время сыновья Аджмала Али также поддерживают и развивают это медицинское учреждение.

 

В наше время

Как мы уже знаем, основанный Аджмалом Али в начале 1950-х годов, парфюмерный бренд «Ajmal Perfume» вырос из скромного торгового дома в региональное юридическое лицо. Главная штаб-квартира компании до сих пор находится в Дубай. Сегодня этим многомиллионным семейным бизнес-наследием правит второе и уже третье поколение Аджмала Али. Каждое поколение играет ключевую роль в развитии этого бренда.

Сегодня «Ajmal Perfume» является региональным юридическим лицом с обширным портфолио из более чем 300 лучших и самых притягательных ароматов. Теперь ароматы этого арабского бренда доступны не только в регионе ОАЭ, но и у нас в России. Бренд ведёт розничную торговлю с более чем 150 эксклюзивными торговыми точками по всему GCC**, на Дальнем Востоке и сотнями дилеров по всему миру. Стремление парфюмеров и химиков «Ajmal Perfume» к новым ингредиентам, исследованиям и разработкам, сохраняя старинные традиции выработки сырья, приводит этот бренд к покорению всё новых и новых вершин в бизнесе и в сердцах потребителей. Древние ароматы востока в продукции бренда сочетаются с современными парфюмерными европейскими тенденциями.

«Ajmal Perfume» является единственным региональным парфюмерным производителем уполномоченным SASO*** проводить исследования парфюмерной продукции и на основании этих исследований предоставлять или не предоставлять Сертификат Качества на тестируемую парфюмерную продукцию, импортируемую на побережье из Европы и других стран.

Данный пример показывает нам, как важно развивать своё стремление и следовать к заветной цели. Даже, если иной раз и кажется, что мечта недостижима. Достижение своих стремлений – это ключ к успеху многих знаменитых личностей. Никогда не останавливайтесь!

 

Проекты настоящего и будущего

На данный момент «Ajmal Perfume» инвестировал более 10 миллионов долларов США в новый объект площадью 150 000 квадратных футов в Дубае, который предлагает высокотехнологичное производство ароматного сырья вместе с новейшими исследовательскими лабораториями.

Компания «Ajmal Perfume» является не только производителем арабской парфюмерии, но и до сих пор является крупным поставщиком ценной древесины для парфюмерного рынка, как и в старые добрые времена молодости своего основателя.

Постоянная инновация «Ajmal Perfume» и стремление предоставить своим клиентам уникальный и эксклюзивный арабский парфюм привели к внедрению инновационных торговых концепций, таких как «My Inspiration» («Моё вдохновение») и «Ajmal Eternal» («Адж’мал Вечность»). Эти парфюмерные серии были широко приняты и высоко оценены любителями арабских ароматов! На данный момент «Ajmal Perfume» продолжает укреплять свои позиции на рынке арабской парфюмерии не только в своём регионе, но и на мировом рынке парфюмерных продуктов.

«Ajmal Perfume» спонсирует и непосредственно принимает участие в масштабной программе по расширению плантаций удового дерева в Ассаме – родине Аджмала Али. Начатая ещё в конце 70-х эта программа позволила высадить более 1 000 000 удовых деревьев. Такой подход к сырью приносит неоценимую помощь всей парфюмерной промышленности, позволяя поддерживать постоянный запас высококачественного уда.

 

Миссия бренда

Миссия бренда гласит:

Мы существуем, чтобы обогатить образ жизни наших клиентов.

Мы поощряем творчество, инновации и постоянное совершенствование.

Мы применяем практики, которые носят этический, социальный и экологический характер.

Мы привлекаем новые таланты и сохраняем лучшие.

Мы поддерживаем сознательные отношения с сотрудниками и партнерами, отношения, основанные на взаимном доверии и уважении.

Мы придерживаемся максимизации интереса всех заинтересованных сторон.

 

Награды «Ajmal Perfume»

FIFI**** 2011 Award for Retailerof the Year (Премия FIFI 2011 для розничного торговца года)

FIFI 2010 Award for Retailer of the Year (Премия FIFI 2010 для розничного торговца года)

FIFI 2010 Award for Fragrance of the Year - Arabian Prestige (Премия FIFI 2010 за Аромат года - Арабский Престиж)

FIFI 2010 Award for Fragrance of the Year - Arabian Popular Appeal (Премия FIFI 2010 за аромат года – Популярный Арабский аромат)

 

 

 ----------------------------------

* «Dehn Al Oud» (Дехн Аль Уд) – весьма известный среди арабского мира аромат-селектив для мужчин и женщин (группа ароматов – восточная). Производство «Dehn Al Oud» сложное и многоуровневое. Изготавливается из древесины удового дерева, которой должно быть не менее 70 лет. После сортировки, обработки и измельчения сырьё выстаивается несколько месяцев в специальной таре. Затем производится инстилляция сырья (медленный нагрев в специальных ёмкостях и последующее выделение концентрата) в течение 15 дней, иногда и дольше. Готовый продукт – ароматный концентрат - вручную разливается по флаконам. Чем темнее ароматный концентрат, тем он старше и качественнее, и соответственно дороже.

** GCC - Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива

***SASO (Saudi Arabian Standards Organization) – организация стандартов Саудовской Аравии -ISO 3166-2.

**** FIFI - ежегодная премия, вручаемая организацией The Fragrance Foundation за достижения в области парфюмерии, считающаяся своеобразным парфюмерным аналогом Оскара. Церемония вручения премии проходит ежегодно в Нью-Йорке с 1973 года при участии членов международного сообщества парфюмеров, дизайнеров и знаменитостей.