Feromonu

Феромоны («несущие возбуждение» - др. греч.) – это половые аттрактанты (от анг. attraction – «привлечение»), т.е. специальные продукты (вещества) внешней секреции некоторых животных и человека, продуцируемые специальными железами. Некоторые виды растений также выделяют феромоны. Феромоны можно считать специфическими биологическими маркерами в пределах одного живого вида. В природе такие вещества призваны обеспечивать химическую коммуникацию между особями одного вида.

Классификация феромонов (какие бывают феромоны)

Феромоны бывают животного, растительного и химического происхождения.

К животным феромонам относятся феромоны всех позвоночных и насекомых.

К растительным феромонам относятся феромоны, выделяемые растениями.

К химическим феромонам относятся стероидные феромоны, полученные искусственным, химическим путём.

Нас интересуют животные, растительные и химические феромоны, применимые к человеку и используемые в парфюмерии с целью привлечения противоположного пола или обеих полов.

 

Действие феромонов, применимых к человеку

Феромоны относятся к летучим химическим веществам, имеющим малую молекулярную массу, они хорошо улавливаются обонятельными рецепторами и быстро проходят в мозг, создавая определённые и устойчивые связи. Поэтому без труда могут управлять нейроэндокринными поведенческими реакциями, процессами развития, а также многими другими процессами, связанными с социальным поведением и размножением. Феромоны модифицируют поведение, физиологическое и эмоциональное состояние или метаболизм других особей в пределах одного вида.

Железы человека вырабатывают феромоны постоянно, но ежедневные гигиенические процедуры практически полностью смывают эти вещества с кожи человека. Однако при повышенных психологических реакциях, например, страха, феромоны вырабатываются сразу же и с увеличенной силой – это одна из эволюционных составляющих, присутствующая в нас от древних животных. На уровне подсознания эти вещества сообщают окружающим о том, что есть угроза и нужно принять соответствующие меры.

Использование определённых феромонов делает людей одного пола значительно привлекательнее в глазах людей другого пола или обеих полов, так как в основе действия феромонов лежат древние животные инстинкты. Также такие вещества благотворно влияют на настроение и общую эмоциональную сферу человека независимо от гендерной принадлежности.

Феромоны, воздействующие на человека, подразделяются на натуральные (природного происхождения) и синтетические (стероидные, полученные химическим путём), а также на ароматические вещества, выделенные из продуктов желёз животных и растений. Феромоны бывают мужские, женские и универсальные.

 

Натуральные феромоны, выделяемые железами человека:

Андростенол (известный также под записью: 5alpha-androst-16-en-3-ol) – универсальный половой феромон. Это вещество вызывает у окружения романтические и дружеские чувства, располагает к общению и общей дружелюбности. Привлекает половых партнёров.

Андростенон (известный также под записью: 5alfa-Androst-16-en-3-one) – универсальный доминантный феромон агрессивного сексуального влечения, выражен в большей степени у мужчин, нежели у женщин. Применение или выделение данного вещества характеризует обладателя, как альфа-самца в группе. Вещество хорошо притягивает противоположный пол.

Андростерон (известный также под записью: 5alfa-androstan-3α-ol-17-one) – мужской феромон, характеризуется образом ощущения силы, надёжности, защищённости, без оттенка агрессии. Усиливает действие других феромонов.

Андростадиенон (известный также под записью: delta 4,16-androstadien-3-one) – мужской феромон, оказывающий влияние на определённые процессы мышления женщин, отвечающие за познание и внимание, также может оказать положительное влияние на женское настроение, создаёт в сознании женщины желание близости, чувственности, нежности и ощущения комфорта, защищённости. При контакте с кожными покровами этот феромон через время преобразуется в андростенон (см. выше).  

Копулины - женские феромоны, смесь органических короткоцепочных влагалищных кислот, в больших количествах выражен во время овуляции. Цель выделения этого феромона – привлечение партнёра для сексуального акта и последующего размножения. Легко проникает в мозг партнёра через обонятельные рецепторы, что способствует увеличению выработки у партнёра тестостерона, порядка 150% по отношению к обычному уровню, что, в свою очередь, способствует более лёгкому и быстрому возбуждению партнёра.

Эстратетраенол (известный также под записью: estra-1,3,5(10),16-tetraen-3-ol) – женский феромон со слабовыраженным действием, присутствует в составе женской мочи. Оказывает специфическое влияние на вомероназальный орган*. Способен улучшать настроение партнёра, дать ему ощущения спокойствия и благодушия, образ женщины в глазах мужчины становится более привлекательным. На женщин этот феромон воздействия не оказывает.

 

Синтетические феромоны, используемые в парфюмерии:

2-acetylthiophene (в составе может быть записан, как 2-acetylthiophene) – аналог натурального феромона по действию идентичный феромону андростенолу (см. выше).

Осмоферин – (в составе может быть записан, как: osmoferin) – аналог натуральных феромонов по действию идентичен группе феромонов копулинов (см. выше).

Осмоферон – (в составе может быть записан, как osmoferone) – аналог натурального феромона по действию идентичный феромону андростенону (см. выше).

 

Ароматические вещества, выделенные из продуктов секреции половых желёз животных и растений, используемые в парфюмерии:

Амбра серая (в составе может быть записана, как: anbar, amber, gray amber). Животная амбра – это твёрдое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов. В натуральном виде – черноватая или сероватая мягкая масса, обладающая фекальным запахом. Под воздействием солнечного света и морской воды масса осветляется и твердеет, а её запах становится сладковатым и мускусным, землистым и животным. После обработки амбра приобретает чёрные, золотистые или белые оттенки цвета. Синтетическая амбра – это амброксид (вещество, получаемое из спиртов и других веществ). Несмотря на появление синтезированной амбры, большинство производителей арабской парфюмерии по-прежнему отдают предпочтение натуральной амбре. Амбра используется в том числе и как фиксатор аромата.

Кастореум или бобровая струя (в составе может быть записан, как: castoreum) - одно из самых сексуальных ароматических веществ животного происхождения по консистенции напоминающее мокрый песок. Вырабатывается в специальных пахучих железах бобров и служит для меток территории. Добывается путём удаления у животного пахучей железы. Добытая железа просушивается и подготавливается к дальнейшему использованию. Аромат продуктов бобровой струи может напоминать запах смолы или дёгтя, парфюмеры характеризуют его как чувственный, необузданный, животный, страстный и сексуальный. Если растворить продукты бобровой струи в спирте, то продукт приобретает преимущественно мускусные оттенки.   

Мускус (в составе записан, как: musk). Животный мускус – это сильно пахнущее вещество, вырабатываемое железами некоторых животных, вещество имеет резкий, терпкий и стойкий аромат. Растительный мускус производится из гальбанума, аромат его несёт теплоту и чувственную мягкость, такой мускус почти не отличается от животного мускуса, однако имеет менее резкий запах и почти не вызывает возбуждения. Белый мускус получается специальным процессом выработки, полученное вещество имеет более нейтральный, изысканный, утончённый, элегантный и менее сексуальный аромат. Синтетический мускус производится выделением веществ-носителей мускусного запаха и последующим их синтезом. Мускусы применяются в парфюмерии в качестве облагораживающего и фиксирующего аромат вещества.

Цибет (в составе может быть записан, как: civet, civeton) - сильные и крайне неприятно пахнущие в естественном состоянии выделения из анальных желёз некоторых видов цивет**. После соответствующей обработки цибет даёт приятный мускусный запах, поэтому это вещество часто используется при производстве парфюмерии, в том числе и как фиксатор аромата. Сегодня почти всегда для сбережения этого редкого сырья его заменяют искусственными аналогами.

 

Использование феромонов в парфюмерии

Сейчас на парфюмерном рынке можно найти множество парфюма с надписями «с феромонами» или «содержат феромоны». Особенно такой парфюм распространён в разнообразных «магазинах для взрослых» (типа Sex-Shop). Да и посетители обычных магазинчиков восточной парфюмерии зачастую желают приобрести именно такие духи.

Производители утверждают, что подобная парфюмерия способна усилить привлекательность носителя в глазах противоположенного пола. И, как уже было описано выше, небезосновательно. Но только, если феромоны в парфюме действительно есть и подобраны они правильно…

При степени развития современной химической науки и промышленности не исключено, что парфюм с такими надписями действительно содержит в составе своей формулы специальные феромоны, усиливающие влечение и побуждающие противоположный пол к определённым действиям.

Однако точный ответ на то, есть ли в составе парфюма содержание определённых феромонов или нет может дать только информация на коробке или этикетке парфюма (описание состава) или химический анализ содержимого пузырька.

Большое значение здесь, как и во многих других случаях, имеет самовнушение человека. Если он уверен в себе, думает, что сногсшибателен, прекрасен, привлекателен и безупречен то так оно, как правило, и есть. И, может быть, даже феромоны здесь ни причём. Однако, если сомневающийся в себе человек нанесёт на себя парфюм, как он уверен, с содержанием феромонов и это даст ему бóльшую уверенность в себе – это тоже будет результат, положительно влияющий на его поведение и уверенность.

 

Как правильно выбирать духи с феромонами?

Прежде, чем приобрести парфюмерию такого типа нужно внимательно изучить продавца и его товар. Если Вы ищите духи с феромонами среди розничных магазинов, то послушайте или почитайте отзывы о выбранном магазине и о его товаре среди других людей, подруг, знакомых или коллег. Когда придёте за покупкой, то изучите состав на этикетке или на коробке парфюма, задайте несколько вопросов продавцу. Если же Вы намерены приобрести парфюм с феромонами в интернете, то не делайте покупку сразу, а внимательно изучите отзывы других людей о магазине, выбранном Вами товаре и читайте состав продукта на сайте продавца, и только после этого оформляйте покупку.

 

Автор этой статьи провела свой эксперимент. В одном из надёжных розничных магазинов были приобретены духи, на этикетке которых имелось упоминание о том, что данный парфюм содержит феромоны. В этот же вечер я нанесла эти духи. После нескольких минут эмоциональное состояние заметно улучшилось. Видимых причин для улучшения настроения не было, однако восприятие повседневности стало более позитивным, а решение рабоче-жизненных задач - значительно продуктивнее и легче, почувствовался прилив сил и энергии. На увеличении сексуального возбуждения или сексуального возбуждения мужа применение феромонов не сказалось.

После этого был сделан перерыв в 2 дня, находясь в тех же жизненных условиях. На третий день, находясь всё в тех же условиях, духи с феромонами были нанесены снова и положительный эмоциональный эффект был тот же, что описан выше. На повышении сексуального возбуждения применение парфюма с феромонами опять же не сказалось.

Однако всё же трудно сказать точно, что вызвало положительный эмоциональный эффект – содержание в парфюме феромонов или каких-либо других спец веществ, или же мой субъективный самонастрой. Однако теперь, когда мне нужно поднять настроение или придать себе сил я достаю заветный флакончик и наношу эти духи.

 

Одно можно сказать точно - мы сами создаём мир вокруг себя! Будьте уверены, позитивны, здоровы и прекрасны! Внимательно относитесь к своим покупкам. Непрестанно развивайтесь и совершенствуйте себя!

А также оставайтесь с нами, и мы расскажем Вам ещё много интересного из мира парфюмерии!

 

--------------------

* Вомероназальный орган (сошниково-носовой орган, орган Якобсона, вомер)- небольшое углубление (вомероназальная ямка) в носовой полости. Этот орган является периферическим отделом дополнительной обонятельной системы. Его рецепторная поверхность находится на пути вдыхаемого воздуха непосредственно за областью обонятельного эпителия в проекции сошника.

** Циветы (или виверры) - род хищных млекопитающих из семейства виверровых. Обитают в субтропических и тропических странах Африки и Азии. В англоязычных странах род цивет называется исключительно виверрами (Viverra), однако понятие циветы (Civet) является более широким.