Иногда в своей практике мы сталкиваемся с вопросами потребителей примерно такого содержания: «А можно использовать приобретённые масляные духи в качестве ароматерапии? Ведь это же масляные духи. Значит в них настоящие эфирные масла?». Сегодня мы развёрнуто и популярно отвечаем на этот вопрос. Рассмотрим различия душистых (ароматических) веществ, применяемых в эстетических и оздоровительных целях.

Ароматерапия:

Достаточно давно, приблизительно в Х веке, человечество имело возможность получать эфирные масла (вещества-носители аромата) только при помощи дистилляции*. Этот метод, наряду с отсудившем знаний древних людей о методах получения продуктов аромасинтеза и прочей синтетики, обеспечивал получение только натурального, органического сырья. Такие многокомпонентные ароматные органические соединения, являясь мощными природными растворителями, легко проникали в кровеносные и лимфатические сосуды и выводили токсины из организма за счёт свой способности упрощать сложные молекулярные комплексы воздействуя на организм не только на клеточном уровне, но и на уровне общих систем, в том числе улучшая психоэмоциональное состояние человека. Сегодня рынок душистых веществ состоит: 96% - продукты аромасинтеза и 2-3% - натуральные эфирные масла. Если в наше время Вам удастся найти 100%-но органические эфирные масла, которые генетически близки организму человека, то в этом случае можно начинать познавать удивительные и интересные процессы профессиональной (медицинской) ароматерапии. Если же Вы поскупитесь и позаритесь на дешевизну разных продуктов аромасинтеза и реконструированных масел, то в лучшем случае потеряете время, деньги и не окажете положительного воздействия на организм, а в худшем – заработаете разочарование и аллергические реакции.   

В связи с тем, что, из-за своей дешевизны, в настоящее время большую популярность получили продукты аромасинтеза и реконструированные (полусинтетические) масла**, современное направление ароматерапии, по способу воздействия на состояние человека, разделилось на 2 этапа:

1. Бытовая ароматерапия – использование ароматических веществ для целей релаксации и эстетики. Здесь применяются синтетические и реконструированные (полусинтетические) масла, как, впрочем, и в парфюмерии. Эти продукты мертвы и агрессивны. Иногда на этикетках этих химических производных можно встретить надпись «100% pure» («100% химически чистое вещество» - и ничего более).

2. Профессиональная (медицинская) ароматерапия – изучение свойств и методов применения натуральных органических эфирных масел в целях восстановления и поддержания психофизического состояния человека. Здесь применяются только высококачественные, 100% натуральные эфирные масла. На этикетках таких масел, как правило, имеется надпись «для профессиональной ароматерапии». Натуральные масла разливаются в тару тёмного стекла, объём тары: 1-5–10 мл и обязательно сопровождаются сертификатами качества, а иногда и хроматограммой***. Такие масла НЕ предлагаются наряду с товарами массового народного потребления в сетевых универмагах и Маркетах или торговых палатках. Такие масла приобретаются в специализированных местах: салоны, бутики, аптеки (выбирать внимательно), медицинские центры.

При профессиональной (медицинской) ароматерапии эфирные масла подбирают строго индивидуально случаю (желаемой цели) и/или состоянию определённого человека. Способы применения и дозы подобранных эфирных масел могут быть различны: холодные и горячие ингаляции, косметология, ароматические ванны и сауны, массажи, компрессы, обтирания, аппликации, обёртывания, капли в нос и уши, полоскания, тампоны, клизмы, рефлекс-массажи (нанесение эфирных масел на биоактивные точки), приём внутрь и даже как лечебные духи.

Перед применением 100% натуральных эфирных масел следует обязательно провести тест на чувствительность кожи к органическим компонентам масла: 2% смесь эфирного масла (не применять не разведённым) нанести на кожу в области внутренней поверхности предплечья, локтевую впадину, заднюю поверхность шеи. Через 12 часов оценить результат. Если кожа не показывает отрицательной реакции в виде жжения, шелушения, зуда, покраснения, сыпи и, если запах Вас устраивает, – масло можно применять.

Профессиональная (медицинская) ароматерапия может оказать положительное воздействие на организм человека при психоневрологических заболеваниях; заболеваниях ЖКТ, кожи, полости рта, ЛОР-органов, половой сферы, почек и мочевыводящих путей; дыхательной, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем; инфекционных болезнях; косметических проблемах и многих других.

Влияние на организм человека через процессы ароматерапии посредством ароматных органических веществ – это большая ответственность. Ответственность как перед самим собой, так и перед человеком, на которого Вы собираетесь воздействовать. Перед тем, как начать применять процессы и методы ароматерапии к себе или к другим, нужно внимательно и в полной мере изучить это непростое, но интересное ремесло. В противном случае можно нанести вред не только себе, но и другим.

 

Масляные духи:

Духи на масляной основе – это парфюмерные композиции, которые создаются парфюмерами в наше время, уже, скорее, с эстетической и коммерческой целью. Парфюмер подбирает многокомпонентные органические или химические ароматные соединения руководствуюсь не тем, какое воздействие окажет аромат на здоровье человека, а правилами классификации ароматов. Полученный продукт не отвечает определённым правилам ароматерапии и является скорее эстетическим, нежели целебным. Единственное универсальное свойство масляных духов, да и парфюмерии в целом, которое, может быть, сближает их с ароматерапией – это приятные ощущения от вдыхания парфюмерной композиции. Приятные ощущения могут поднять настроение и улучшить восприятие окружающего мира.

Масляные духи относятся к разряду бытовой ароматерапии. Изготавливаются, как правило, из веществ аромасинтеза и полусинтетических масел. Достаточно посмотреть состав духов, чтобы в этом убедиться. Обычно перечень состава начинается фразой «concentrated perfume oil – концентрированные пахучие масла (масло) – эта фраза не говорит о том, что масла натуральные, она всего лишь говорит о том, что в составе духов находятся масла, имеющие соответствующий аромат или ароматную композицию. Далее состав может иметь такие компоненты, как: butylphenylmethylpropional, hydroxycitronellal, linalool, citronellol, hydroxyisohexyl-3-cyclohexene, carboxaldehyde, limonene, geraniol, benzyl benzoate, benzyl salicylate, farnesol, phenylmeth-1-ol, eugenol, isoeugenol, hyxyl cinnamal, citral, coumarin, alpha-isomethyl. Как видите, если предметно разобрать состав хотя бы на двух разных флаконах двух разных производителей, то мы не увидим в составе ни одного органического компонента.

Однако нельзя отрицать тот факт, что чем элитарнее потребительский класс**** духов, тем больше в их состав может быть добавлено натурального сырья.

Духи на масляной основе имеют весьма концентрированный и стойкий аромат. Это обуславливается тем, что масляная основа создаёт на коже своеобразную масляную плёнку, содержащую в себе парфюмерную композицию с веществами-фиксаторами запаха*****, также аромат, связанный молекулами масел, немного глубже проникает в кожу по сравнению с парфюмерией на спиртовой основе. Поэтому масляным духам труднее испариться с тела, нежели спиртовой парфюмерии. Но в этом случае, как уже стало понятно из выше сказанного, не стоит принимать сильные ароматические свойства масляных духов в качестве свойств настоящих органических эфирных масел, применяемых в профессиональной (медицинской) ароматерапии.

 

Если вы хотите заниматься именно профессиональной (медицинской) ароматерапией, то следует изучить дозировки, техники и воздействия натуральных органических эфирных масел на состояние человека. Это большая и интересная наука. А масляные духи наносите исключительно по назначению – с эстетической целью. Этим вы сэкономите себе силы, средства, время и здоровье.

 

---------------------

* Дистилляция - (лат. distillatio — стекание каплями) - перегонка, испарение жидкости с последующим охлаждением и конденсацией паров.

** Подробнее о продуктах аромасинтеза и реконструированных (полусинтетических) маслах читайте в статье нашего блога "Почему в FEELSMELL мы очень осторожно используем термин "Эфирные масла".

*** Хроматограмма – диаграмма, полученная с помощью хроматографии - метода разделения и анализа смесей ароматических веществ, а также изучения физико-химических свойств этих веществ.

**** Подробнее о классах ароматов – mass market, middle market и селектив - читайте в статье нашего блога "Классы парфюмерии - mass market, middle market и luxe".

***** Вещества-фиксаторы запаха – это органические или химические соединения, способные длительное время сохранять запах парфюмерной композиции. Обычно фиксаторы не принимают участия в парфюмерной композиции, хотя зачастую имеют собственный запах. Фиксаторы замедляют испарение менее стойких парфюмерных веществ с тела или предметов.