Hajar

«Hajar» в переводе с арабского означает «Странница». В этой статье мы расскажем не только о самой египтянке Хаджар, но и об её муже – пророке Ибрахиме, о её сыне – пророке Исмаиле, о первой жене пророка Ибрахима – Саре, а также о египетском фараоне Неферхотепе.

Из глубины веков

Давным-давно, ещё во втором тысячелетии до н.э., в Древнем Египте жила девушка по имени Хаджар. Хаджар была дочерью египетского фараона Неферхотепа - наиболее выдающегося фараона среди своей 14-ой династии. И жила бы она и дальше во дворце, среди роскоши и придворных, и не знала бы ни лишений, ни горя, если бы в жизнь её не вмешался один удивительный случай.

Следующие герои этой истории - Ибрахим и его жена Сара. Ибрахим – потомок Ноя, родившийся в 1812 году до н. э. в шумерском городе Ур (Древняя Месопотамия), Ибрахим женился на дочери Пророка Лахаджа – Саре.

В то время в Древнем Египте правил фараон Неферхотеп. Когда Ибрахим со своей женой Сарой прибыли в Египет из Вавилонского города Ханаана то уже знали о том, что правящий фараон имел слабость к замужним женщинам. Не считаясь с чувствами мужей, Неферхотеп забирал понравившихся ему женщин в свой обширный гарем. Тогда Ибрахим решил пойти на хитрость. По прибытии во дворец фараона, Ибрахим назвал Сару своей сестрой. Фараон тогда слегка огорчился, но Сара так пленила его своей красотой, что Неферхотеп всё-таки забрал женщину в свой гарем, а Ибрахиму за это дал выкуп: крупный и мелки скот, лошадей и верблюдов, ослов и рабов. Сара была опечалена. Как было при этом поступить ей, чтобы не нарушить брачных обетов, данных мужу? И тогда Всевышний заступился за неё.

Когда на город спустилась ночь и Неферхотеп призвал свою новую наложницу Сару, чтобы насладиться ею, Сара внутри себя молила Бога о спасении. Фараон подошёл к Саре, но как только пожелал дотронуться до неё Сара тотчас же громко взмолилась Богу о том, чтобы Всевышний спас её от низменных желаний правителя. Глас её был услышан и Неферхотеп застыл, словно столб, не в силах пошевелиться, и при этом сильные боли пронзали всё его тело! Фараон, не выдержав таких мучений, стал просить Сару о прощении и обещал даровать ей свободу, если Бог снимет это болезненное оцепенение. Сара поверила и попросила Всевышнего освободить фараона. И тут всё прекратилось. Но правитель этот был хитрый и лукавый, и снова возжелал Сару. Всё повторилось, и нечестивец застыл снова, корчась от болей. И так случилось три раза. После этого Неферхотеп понял, что Сара – необычная женщина.

Он сдался и отпустил её обратно к Ибрахиму. Но отпустил не просто так. Фараон, дивясь увиденному явлению и одновременно страшась его, одарил Сару разными подарками. Но главным даром фараона была его собственная дочь Хаджар, которую он отдал Ибрахиму и Саре в качестве служанки. Правитель Египта был настолько поражён происшествием, случившимся между ним и Сарой, что даже оставил Ибрахиму всё имущество, дарованное ранее в качестве выкупа, и люди фараона проводили Ибрахима, Сару и Хаджар до границ Египетских земель.

Вот так и началась удивительная история египтянки Хаджар.

Неравный спор

Через время Ибрахим, Сара и Хаджар вернулись на земли Шама*. Всё шло хорошо. Ибрахим и Сара жили мирно и счастливо, а Хаджар была у них во служении. Только одно печалило Ибрахима – Сара до сих пор не могла иметь детей. Шли годы, но сына, обещанного пророку Всевышним, так и не было. В то время существовало много причудливых обычаев, о которых сейчас мы не можем даже и помыслить. И один из них разрешал мужу, в случае долгой бездетности жены, иметь ребёнка от её служанки, конечно, если жена даст на то добровольное согласие. Ибрахим очень хотел сына, хотел продолжить свой род и попросил у Сары разрешения взять в жёны её служанку. Сара тоже очень хотела детей и поэтому согласилась. Так Хаджар стала матерью первенца Ибрахима – Исмаила. На тот момент самому пророку было уже 86 лет. По тому же обычаю ребёнок наложницы считался ребёнком жены Ибрахима и получал соответствующий уход и воспитание, а также делил равную долю наследства с последующими детьми главы семьи. 

Через время Бог послал и Саре сына – Исхака. Самому Ибрахиму на тот момент было ровно 100 лет.

Со временем Хаджар невзлюбила свою госпожу. А Сара в ответ на это также стала недолюбливать свою служанку. Между женщинами начались частые розни. И обе они говорили Ибрахиму друг на друга. Терпение Сары было уже на исходе и тут вдруг видит она, что в состязаниях по бегу между мальчиками победил Исмаил, и Ибрахим взял его на руки, и стал хвалить, а её Исхака посадил возле себя. Увидевшая это Сара громко раздосадовалась и, через время, велела Ибрахиму отправить Хаджар подальше от их дома. Ибрахим был вынужден послушать Сару, т.к. она сделала ему много добра, да и Всевышний подтвердил тогда желание Сары.

Повинуясь им обоим Ибрахим отвёл Хаджар с младенцем в пустыни Аравии (район Мекки).

Чудесные воды источника Зам-Зам

Когда Хаджар и Ибрахим с младенцем Исмаилом пришли в Аравийскую пустыню не было там ни воды, ни растений, ни животных, вокруг были одинокие горы, жгучие пески и невыносимая жара. Исмаил оставил Хаджар только мех с водой и запас сушёных фиников. Плакало сердце пророка, не хотел он оставлять своих близких в безлюдной пустыни, но таково было, в первую очередь, веление Всевышнего и Ибрахим не мог ему не покориться. Уходя он попросил Господа не оставить в беде своих близких и помочь им во время нужды, затем вернулся в земли Шама*.

Хаджар, посреди этой жаркой пустоши, удалось найти единственное дерево. Она набросила на него свой головной убор и создала хотя бы небольшую тень. Там она и уселась вместе с младенцем. В голову ей начали приходить разные мысли о Ибрахиме, Саре, будущим её и сына, а также мысли об Аллахе. Неизвестно сколько времени прошло так. Когда у Хаджар и малыша закончились припасы, они начали мучиться, испытывая жажду. Мать очень и испугалась за сына и пошла на поиски воды. Она увидела ближайшую к ней гору. Забравшись на неё Хаджар стала рассматривать долину в надежде увидеть кого-нибудь. После этого спустилась и, перебежав долину, взобралась на другую гору. Так она поступила семь раз, не переставая просить помощи у Всевышнего. И вдруг она услышала голос, который говорил ей, что вода есть. Возвратившись к сыну она Хаджар увидела чудо: рядом с её младенцем забил фонтаном родник с чистой и живительной водой, бурлящей с шумом ветра. Хаджар одновременно возрадовалась и испугалась – столь удивительно было это явление. С дрожью в голосе крикнула она о том, что благодарит Создателя за это чудо и что она счастлива. Тут шум прекратился, и вода успокоилась, образовав небольшое озеро. Имя этому источнику – Зам-Зам. Прилетели птицы и начали пить воду, пришли животные и стали утолять свою жажду. Так, благодаря милости Всевышнего, Хаджар и Исмаил начали жить на Священной Земле.

Прародительница народа

Хаджар с Исмаилом стали жить около святого источника Зам-Зам. Племена, жившие в отдалении от пустыни, наблюдая за миграцией животных и птиц, набрели на место обитания Хаджар и Исмаила – это было племя Джурхум. Так нашло их йеменское племя. Путники стали просить у Хаджар позволения напиться, а взамен угощали мать и сына хлебом, а также другими съестными припасами. Постепенно к источнику стали стекаться караваны путников. Кто-то оставался жить постоянно. Хаджар среди них была весьма уважаемой женщиной. С каждым новым днём всё больше людей стало приходить в Мекку, где обитали мать и сын. Со временем Мекка превратилась в небольшой город.

Ибрахим часто навещал жену и сына, они были счастливы в момент кратковременного воссоединения.

Шло время, и Исмаил взрослел. Племена, осевшие в районе Мекки, очень его уважали. Красота и совершенство Исмаила было несравнимо ни с одним юношей в тех местах. Люди были благодарны Исмаилу за то, что с его помощью возник удивительный родник и многие обрели свой постоянный дом. Они стремились всячески одарить Исмаила подарками, но он не принимал даров. Юноша работал наравне с остальными, никогда не смотрел на богатства других и не обращался к людям со своими нуждами.

Время текло, словно река…, и оно забрало жизнь Хаджар. Уважаемая женщина прожила долгую и благословенную жизнь. Она умерла и была похоронена недалеко от Священной Каабы***, под золотым жёлобом, в местности Хиджр.

Светлая память всегда будет сопровождать образ Хаджар. А придания о её доброте, неравнодушии и мудрости навсегда будут увековечены в памяти народа. И один из случаев неоспоримо доказывает вышесказанные слова.

Как-то раз увидела Хаджар, что стены Священной Каабы*** голы и пустынны, и предложила своему сыну Исмаилу покрыть две стороны стен её покрывалом. Исмаил согласился. Хаджар изготовила покрывала из шерсти овец и завесила ими две стены здания. Затем, посмотрев на результат, Хаджар предложила Исмаилу покрыть стены Священной Каабы*** покрывалом полностью. Исмаил подумал, что так будет хорошо и согласился. Хаджар исполнила своё предложение. Именно отсюда и пошла традиция покрывать здание Священной Каабы*** покрывалом полностью. Люди сохранили эту сунну и до сих пор ежегодно в Курбан**** меняют старое покрывало на новое.

Когда Ибрахим в очередной раз прибыл в Мекку, то не нашёл уже там своей милой Хаджар. Добрая жена всегда встречала своего мужа у дверей дома. Вход в дом происходит через дверь, и эти двери охраняют дом от холода, жары и от всяких бедствий, поэтому жена должна быть также, как и эти двери, надёжным и верным защитником семейного очага, которая сохраняет авторитет и достоинство своего мужа. И Хаджар была именно такой. Ибрахим был очень сильно опечален.

Исмаил также горевал о смерти его великой матери. Однако время не стоит на месте. После гибели любимых нужно продолжать жить дальше. И вскоре юноша Исмаил женился. Он выбрал среди йеменского племени жену себе - девушку по имени Сама. Однако Сама оказалась недостойной женщиной и им пришлось расстаться. Через время Исмаил женился во второй раз и родил со второй женой своей 13 детей. В последствии стал Исмаил предком всех арабов и среди народа этого родится достопочтенный Пророк Мухаммад. Пророк Исмаил прожил 137 лет, а по некоторым другим данным и 180 лет, и был похоронен рядом с могилой своей матери.

Оставайтесь с нами, и мы расскажем Вам ещё много интересного из мира арабской парфюмерии.

 

------------------

* Земля Шама (Великая Сирия или Биляд аш-Шам) - регион Ближнего Востока на востоке Средиземного моря. Классическое арабское название Сирии — Шам (аш-Шам), которое в последующие века стало обозначать только Дамаск в рамках арабского Леванта.

** Зам-зам – подробнее об истории появления этого источника читайте в статье нашего блога «Чудесная вода источника Zam-Zam».

*** Священная Кааба (или «Досточтимая Кааба») - мусульманская святыня в виде кубической постройки во внутреннем дворе мечети Масджид аль-Харам (Заповедная Мечеть) в Мекке. Это одно из основных мест, собирающее, согласно кораническим предписаниям, паломников во время хаджа. Кааба носит символическое имя «аль-Бэйт аль-Харам», что означает в переводе с арабского «священный дом».

**** (Курбан) Курбан-байрам или Идаль-адха (араб. «праздник жертвоприношения») исламский праздник окончания хаджа, отмечаемый через 70 дней послепраздника Ураза-байрам, в 10-й день 12-го месяца исламского календаря, в память жертвоприношения пророка Ибрахима.