Анис (Pimpinella anisum) — однолетнее растение семейства зонтичных. Интересно, что родина аниса до сих пор не установлена, но большинство ученых сходится во мнении, что это Малая Азия или Египет. В настоящее время анис не встречается в диком виде, зато широко возделывается как ценное культурное растение. Анис имеет высокий (до 70 см) стебель с прикорневой розеткой листьев. Белые соцветия — сложные зонтики, на месте которых образуются зеленовато-серые плоды с пряным запахом. Анис очень требователен к теплу, влаге и плодородию почвы: в засушливое время растения плохо плодоносят, вырабатывая меньше душистых веществ.
Анис — древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. На протяжении веков Россия оставалась основным поставщиком аниса на европейский рынок. Анис обладает интенсивным, освежающим ароматом, который хорошо сочетается с рыбными блюдами, а также с различными маринадами. Так, плоды и молотые семена аниса — популярная пряность для квашения капусты и соления огурцов. В Европе популярны хлебобулочные изделия с анисом, а также анисовый ликер. Отметим, что цветы аниса особо любимы пчелами, поэтому в специализированных магазинах можно встретить даже анисовый мед.
В парфюмерной, косметической промышленности и фармацевтике семена аниса используют для получения ценного анисового масла, с высоким содержанием эссенциальных (эфирных) компонентов. Наиболее известны противовоспалительное, спазмолитическое и отхаркивающее действия анисового масла, которое используют при ларингитах, трахеитах, бронхитах. Анис популярен и в педиатрии, где уже более века его применяют в составе «капель датского короля» как отхаркивающее и мягчительное средство, облегчающее коклюш. Было показано, что эссенциальное масло аниса содержит большое количество флавоноидов, эфиры кофейной кислоты, а также особое вещество анетол. Последнее независимо от способа его введения выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей, оказывая раздражающее действие на бронхи. Такая стимуляция приводит к выработке бронхиальной (легочной) слизи, активизируя выведение мокроты. Эссенциальное масло аниса обладает также хорошим противовоспалительным действием.
Анис широко используют при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся нарушением пищеварения, спазмами желудка и кишечника. В результате лечения с использованием аниса у больных улучшается пищеварение, прекращаются метеоризм, запоры, нормализуется секреторная и моторная функция желудочно-кишечного тракта. Плоды аниса обладают мочегонным свойством, а также стимулируют лактацию у кормящих мам.
Наверное, самым популярным рецептом использования аниса в народной медицине можно назвать анисовый чай. Его употребляют как жаропонижающее, мочегонное, отхаркивающее и спазмолитическое средство.
- 1 ч. ложку толченых семян аниса залейте 2 стаканами теплой воды, выдержите 10-15 минут. Смешивайте полученный настой в соотношении 1:1 с привычным горячим чаем.
В косметологии анис стал особо популярен лишь недавно, с открытием особых свойств его экстракта. Дело в том, что анис необычайно богат калием, который необходим для расслабления мускулатуры (в том числе и мышц лица). Средства с анисом обладают выраженным противовозрастным эффектом, разлаживают мимические морщины (крем-уход разглаживающий и расслабляющий Botoline «Анис и ромашка»). На основе аниса был разработан специальный активный комплекс Байоксилифт (Bioxilift) (см.словарь) для разглаживания мимических морщин. Байоксилифт широко используют в средствах Ботокс-лайк (косметический уход «ботолайк» разглаживающий мимические морщины). Такие продукты сравнимы по эффективности с популярными инъекциями Ботокс, но действуют максимально корректно, не оказывая побочных воздействий.
•Косметический уход «ботолайк» разглаживающий мимические морщины