Одуванчик (Taraxacum) — одно из немногих растений, произрастающих по всему земному шару. Одуванчики — травянистые растения с прикорневой розеткой листьев и длинным толстым корневищем. Род одуванчиков относится к семейству Сложноцветных, которое легко распознать по крупным цветкам (корзинкам). Если приглядеться, то становится понятно, что каждая корзинка вмещает несколько десятков маленьких цветков, отсюда и название — «Сложноцветные».
Семена одуванчика созревают в середине лета. Они имеют специальное приспособление — «зонтик» — для распространения ветром. Именно пушистые белые зонтики всплывают в нашем воображении, когда речь заходит об одуванчике. У этого растения есть и второе название — млечник, так как листья и корень содержат белый сок, напоминающий молоко. Он отпугивает насекомых-вредителей, так как обладает горьковатым привкусом. С давних времен одуванчик использовали в пищу, а также как лечебное и косметическое средство. Одуванчик считался олицетворением жизни, а особое преклонение вызывали его «цветочные часы». Дело в том, что цветки одуванчика раскрываются с рассветом солнца и закрываются к вечеру, а также перед дождем.
Молодые листья одуванчика практически лишены горечи и потому во многих странах используются в кулинарии. Наибольше популярностью пользуются салаты из листьев одуванчика, перед приготовлением их необходимо тщательно промыть и отжать от горьковатого сока.
- Смешайте мелко нарубленные листья одуванчика (100-200г) с нарезанным зеленым луком. 4 грецких ореха очистите от кожуры, измельчите и добавьте в салат. Блюдо необходимо заправить 1-2 столовыми ложками масла (оливковое или подсолнечное).
- Сварите 5 яиц, мелко нарежьте и смешайте с листьями одуванчика. Добавьте молодую зелень (петрушку, укроп), сок выжатого лимона и заправьте растительным маслом.
- Листья одуванчика (200-250г) мелко порубите, слегка подсолите. Добавьте мелко нарезанный сладкий перец, помидоры и натертую на крупной терке морковь. Салат заправьте растительным маслом, подсолите, украсьте свежей зеленью (веточками петрушки, укропа).
Кстати, желтые лепестки одуванчика тоже служат прекрасным украшением кулинарных блюд, а пересыпанные сахаром лепестки — «одуванчиковый мед» — изысканный десерт.
Одуванчик раньше других овощей доступен ранней весной, поэтому служит основой многих очищающих и укрепляющих диет. В листьях одуванчика содержатся железо, кальций, фосфор, калий, витамины A, B, C, E. Корни одуванчика содержат белок, яблочную кислоту, различные сахара, а также крахмалистое вещество — так называемый инулин.
В медицинских целях широко используют одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale). Он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, способствует восстановительным процессам после инсультов, выведению вредных веществ из организма, благотворно влияет на водно-солевой обмен, помогает при токсическом поражении печени. При укусах насекомых (в том числе и пчел) млечный сок одуванчика избавляет от боли и опухоли.
Экстракт и сок одуванчика применяют в косметических целях: для питания, увлажнения, омоложения кожного покрова(косметические сливки «Череда и корень одуванчика»). Особенно эффективен одуванчик для выведения пигментных пятен и «выравнивания» оттенка кожи.